Пионеры есть? Алые галстуки и приветственный салют готовят красноармейцы
В Красноармейском районе напоминают о приближающемся Дне пионерии.
0+
Самое активное детское патриотическое движение зародилось в нашей стране 101 год назад. И по-прежнему его вспоминают с любовью. Ведь девушки и юноши из прошлого в ярко-красных галстуках – прекрасный пример для современной молодежи.
Традиционно День пионерии отмечается 19 мая, и россияне, которые во времена СССР с гордостью носили алые галстуки, с ностальгией и сегодня вспоминают свою пионерскую юность.
За период своего существования пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина насчитывала в своих рядах более 210 миллионов детей. Эти юные активисты помогали одиноким старикам, боролись с безграмотностью, брали шефство над беспризорниками, принимали участие в сборе металлолома, макулатуры, занимались в спортивных секциях и состояли в дружинах.
Сейчас в России стараются возобновить и популяризировать патриотическое воспитание подрастающего поколения. Министр обороны России Сергей Шойгу в 2016 году стал инициатором создания Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Школьники, пополнившие ряды юнармейцев, так же как и пионеры занимаются спортом, развивают лидерские качества и оказывают помощь нуждающимся. Отличившиеся юнармейцы могут отдохнуть в лучших лагерях страны – в «Артек», «Океан», «Орленок» и «Смена», там, где когда-то дружно и весело отдыхали пионеры со всего Советского Союза.
Несмотря на то, что пионерское движение давно прекратило свое существование, многие продолжают ставить его в пример для нынешней молодежи.
Например, в Лазурненской школе первоклассники познакомились с историей пионерии. Завуч Людмила Максимова рассказала ребятам о движении, его целях и задачах, принципах и отличительных атрибутах. Конечно, ученикам рассказали о нынешних объединениях детей и молодежи, способствующих такому же сплочению детей. А в конце мероприятия каждый ребенок с удовольствием повязал себе галстук, салютовал и рассмотрел эксклюзивные барабан и горн.
В прошлом году к юбилею движения в Красноармейском районе провели массу творческих мероприятия. Сегодня некоторые ДК и школы запланировали интересные встречи и творческие тематические выступления.
«Почти каждый год в музее мы проводили тематические встречи, выставки, организовывали «пионерский сбор», приём в пионеры школьников, приглашали бывших пионеров. Все с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях, возвращаясь в памяти в те счастливые детские годы. А нынешние школьники с интересом, удивлением, и даже с некоторой завистью слушают рассказы взрослых, с удовольствием принимают участие в импровизированном сборе», – поделилась Татьяна Бобина, директор Краеведческого музея им. В.К. Егорова.