24 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Фейковые новости пугают и жителей Челябинской обла...
29 ноября 2023, 07:43 01138

Фейковые новости пугают и жителей Челябинской области

На Всероссийском форуме «Диалог о фейках», организованном АНО «Диалог Регионы» сообщили, что объем недостоверной информации, распространяющейся в социальных сетях, за последний год вырос на 78%.
Фейковые новости пугают и жителей Челябинской области

12+

Россиян дезинформировали новости о беспилотных аппаратах и диверсионных группах в пограничных районах, повторной мобилизации, проходящей в регионах

Главная тема форума – эффективная борьба с фейками. На мероприятии эксперты из регионов поделились своими методами борьбы с ложными новостями. Также в ходе работы форума выступали представители власти, СМИ и бизнеса.

В настоящее время недостоверная информация быстро выявляется и опровергается.

«Безусловно, во время проведения специальной военной операции усилились кибератаки на российские ресурсы – личные аккаунты, на автоматизированные системы управления технологическими процессами предприятий, на информресурсы органов власти. Часто на электронных площадках появляются и фейки. Потому сегодня необходимо всем относиться разумно к любой поступающей информации, которые могут быть направлены на создание психологического дискомфорта среди населения. Не стоит сразу активно реагировать на предложения увеличить доходы, приобрести что-либо по низким ценам или перевести средства на «безопасный счет». Мы сами все должны сохранять бдительность, чтобы не стать жертвами аферистов», – отметил Павел Одинец, военный комиссар Красноармейского района.

Кстати, о Челябинской области тоже часто можно увидеть шокирующие новости. В 2022 году было зарегистрировано девять таких инфоповодов в сети. А в этом году число фейков достигло 17.

«Наша главная цель заключается в создании факт-чекерского сообщества в России. Факт-чекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Эта задача соответствует интересам не только самих медиа, но и основным стратегическим целям государства, поскольку фейки часто несут социально-политические риски и могут угрожать жизни и здоровью граждан», – отметил Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Image by Freepik

Добавить комментарий