04 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Ёлки и сосны в Красноармейском районе взяты под кр...
19 декабря 2023, 13:03 01191

Ёлки и сосны в Красноармейском районе взяты под круглосуточную охрану

Многие жители Красноармейского района предпочитают искусственному дереву живое.
Ёлки и сосны в Красноармейском районе взяты под круглосуточную охрану

6+

Сезон сохранения хвойных молодняков от посягательства браконьеров наступил! В Красноармейском районе надзор за насаждениями осуществляют сотрудники территориального отдела совместно с полицией. Рейды, безусловно, проводятся без публичного объявления маршрута передвижения.

«Потому, если у жителей Красноармейского района нет желания испортить себе новогодние праздники серьезными штрафными суммами за браконьерскую заготовку праздничного лесного атрибута, то сосну проще купить в лесхозе и в сельских поселениях. Начальники участков готовы предоставить на выбор красивые деревья, которые привезены от проводимых рубок ухода», – рассказал Гафур Галимов, руководитель ЧОБУ «Красноармейский лесхоз».

По согласованию с сельскими поселениями новогодними ёлками обеспечиваются из этих же рубок детские сады, школы и сельские клубы.

Напомним, за незаконную вырубку предусмотрена административная и уголовная ответственность со штрафными санкциями.

Для физлиц размер административного штрафа составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч, для юридических – от 200 до 300 тысяч.

Но только штрафом нарушитель не отделается. Браконьеру придётся полностью возместить ущерб, причиненный лесному фонду. А если он превышает пять тысяч рублей, «чёрного лесоруба» могут привлечь к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». При этом максимальное наказание – до шести лет лишения свободы. А уж если браконьер не вручную вырвал сосну из лесного насаждения, а применял механизмы, автомототранспорт, самоходные машины и другую технику, то размер административных взысканий увеличивается, а браконьерские орудия и срубленные деревья конфискуются.

Создайте себе праздничное настроение, не пытайтесь нарушить закон.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: ru.freepik.com/free-photo

Добавить комментарий