27 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Кто срубил макушки у пихт в лесхозе Красноармейско...
12 января 2024, 10:18 01279

Кто срубил макушки у пихт в лесхозе Красноармейского района под Новый год?

Деревья под новогодние праздники в селе Миасском остались без верхушек.
Кто срубил макушки у пихт в лесхозе Красноармейского района под Новый год?

6+

В редакцию газеты «Маяк» обратились обеспокоенные жители Красноармейского района. Они сообщили, что на территории Красноармейского лесхоза несколько пихт перед новым годом оказались «обезглавленными». Кто спилил верхушки и с какой целью, выясняем вместе со специалистами лесохозяйственного предприятия.

Спешим успокоить взволнованных ценителей природы: ничего противозаконного совершенно не было!

«Сегодня в палисадниках, садах жителей Красноармейского района, на общественных территориях можно увидеть огромные взрослые хвойные деревья, которые возвышаются над домами, отбрасывая тень на все близлежащие участки. Высаженные крохи ели, сосны, пихты, лиственницы за 50 лет оплели корнями землю, образовали мощную крону и ствол. Владельцев исполинов беспокоит безопасность такого соседства. При этом большинство хвойных положительно отзываются на формирование – обрезку, которая позволяет «держать дерево в узде» без вреда для его здоровья и внешнего вида. Если вы, уважаемые жители района, приняли решение поселить в небольшом саду хвойное дерево, достигающее высоты крупномера, то необходимо сразу заняться «воспитанием» саженца, а не дожидаться пока лесной гигант начнет досаждать всем соседям», – даёт правильный совет директор ЧОБУ «Красноармейский лесхоз» Гафур Галимов.

Именно процессом формирования деревьев пихты было принято решение заняться на территории у административного здания лесхоза.

«Формирование высоты дерева – это процесс, который может занять несколько лет. Если вы хотите контролировать рост саженца, можете использовать специальные методы обрезки ветвей. Так формирование высоты пихты зимой, в период покоя, включает в себя несколько этапов и требует определенного ухода. Мы воспользовались острыми инструментами для обрезки веток, которые необходимо было удалить для последующего декорирования дерева. Вырезали и поврежденные ветви. А весной предстоит обработать срезы инсектицидами или фунгицидами, чтобы защитить его от возможных вредителей и болезней», – отметил Гафур Гумарович.

Специалисты напомнили, что в период вегетации – весной и летом – продолжится уход за почвой и полив, если это будет необходимо.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Лариса Кныш

Добавить комментарий