25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Конь свинье не товарищ! Утверждаются новые правила...
14 февраля 2024, 08:35 01115

Конь свинье не товарищ! Утверждаются новые правила содержания животных

Минсельхоз принял решение о запрете совместного содержания лошадей и скотины в целях противостояния болезням.
Конь свинье не товарищ! Утверждаются новые правила содержания животных

12+

В первую очередь, специалисты проявляют заботу о сохранении и грамотном воспроизводстве поголовья в коневодстве. При совместном содержании копытных и других животных ценным породам могут передаваться опасные заболевания, могут появиться мыши, крысы, которых боятся кони. Кошек, собак, свиней и птиц нельзя содержать рядом с лошадьми, потому буренкам, свиньям и козам придется переселиться в собственные апартаменты – изолированные помещения.

Параллельно непарнокопытных следует промаркировать и поставить на учет. Это предписывает проект приказа Минсельхоза, опубликованный на портале проектов нормативно-правовых актов. Практика содержания и разведения животных на конефермах и прежде позволяла в виде исключения содержать вблизи лишь сторожевых и пастушьих собак, но обязательно привитых от бешенства и без гельминтов.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин объяснил «Парламентской газете», что такие нормы связаны с повышением безопасности ветеринарной отрасли: «Мы вновь столкнулись с болезнями, о которых давно не слышали, начиная с сибирской язвы и ящура. Поэтому принято много законов, в том числе мы вернулись и к теме захоронения биологических отходов».

В целях безопасности более строгое требование предъявляется к ограждению территории выгула коней и к дезинфекционным барьерам. Дикие животные – персоны нон грата при содержании табуна.

И еще один пункт среди прочих имеет особое значение. По утвержденным правилам, расстояние, которое отделяет конюшню от жилых зданий, зависит от количества лошадей. Если у фермера только две лошади, то расстояние до соседнего участка должно быть не менее трех метров, а если больше сотни животных – то уже 100 метров.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: ru.freepik.com/free-photo

Добавить комментарий