25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Растения из Черной книги рекомендуют уничтожать
22 февраля 2024, 09:23 01273

Растения из Черной книги рекомендуют уничтожать

В список нежелательных растений на любом участке, на пастбище, в поле, кроме борщевика, могут попасть, полыннолистная амброзия, гигантский золотарник и американский клен.
Растения из Черной книги рекомендуют уничтожать

12+

В отличие от красных книг, где перечислены редкие виды, требующие сохранения, в черных указаны растения, которые ученые рекомендуют уничтожать или ограничивать их ареал.

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании 21 февраля 2024 года по этому поводу предложили вменять штрафы за нежелание владельцев удалять с участков инвазивных – чужеродных и вредных для экосистемы – растений.

Напомним, в послевоенные годы борщевик завезли в страну в качестве витаминно-кормового растения для животноводства. Отрицательные свойства «пришельца» выявили не сразу, зонтичный гигант успел на сегодня захватить 296 тысяч га.

Каким образом заставить садоводов, муниципалитеты, регионы применять все средства в борьбе с нежеланным оккупантом, депутаты пока не знают. Ведь федеральное законодательство позволяет воздействовать материально только на владельцев и арендаторов сельхозземель, как уточнено на pnp.ru.

Поэтому депутаты предложили внести поправки в Земельный кодекс. По рассматриваемому законопроекту все, у кого есть участок любой формы собственности и назначения, должны будут защищать свою землю от произрастания инвазивных растений. Каких именно, определит Правительство. Кроме того, кабмин утвердит мероприятия, с помощью которых можно бороться с зелеными захватчиками.

Кроме борщевика, в список растительных диссидентов могут попасть два вида золотарника – канадский и гигантский, недотрога железконосная, полыннолистная амброзия, клен ясенелистный или американский. Кстати, по некоторым данным, ясенелистный клен окисляет вещества, образующиеся в выхлопных газах, и делает их еще более ядовитыми.

Но избранники народа уточняют, что этими видами черная книга не ограничится. Обязательно нужны региональные уточнения, которые можно сделать в подзаконных актах и даже рассматривать финансовую поддержку регионам и муниципалитетам в борьбе за правое дело против «понаехавших» растений.

«Эффективность борьбы с такими растениями связана не столько с ответственностью собственников, сколько с реальной помощью органам местной власти и гражданам, которая может заключаться в разработке новых средств против инвазивных растений и материальной поддержке. А это важно не только для сохранения биоразнообразия и повышения урожайности сельхозземель, но и безопасности людей, особенно детей летом», – сказал председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов после принятия законопроекта в первом чтении, уточнено на  pnp.ru.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: freepik.com/free-psd

Добавить комментарий