17 января 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Косули в Красноармейском районе пытаются прокормит...
27 февраля 2024, 07:30 02917

Косули в Красноармейском районе пытаются прокормиться даже в загонах для домашних животных

Жители отдаленных сёл Красноармейского района стараются поддержать голодных обитателей леса.
Косули в Красноармейском районе пытаются прокормиться даже в загонах для домашних животных

0+

Кадры домашнего видео от жителей Красноармейского района, присланные в редакцию газеты «Маяк», убеждают в очередной раз: обитатели лесов ищут спасение от голодной смерти у людей. Хорошо, если их встретят и поддержат кормами, а не браконьерскими замашками.

«Зима 2024 года выдалась необычно суровой для обитателей лесов. Сильные морозы в сочетании с экстремальным многоснежьем явились серьезным испытанием для всех копытных, нуждающихся в подножном корме. Но особенно трудно в таких погодных условиях пришлось косуле сибирской. Высота снежного покрова от 60 сантиметров является условным «порогом выживаемости», при котором косуля без помощи человека может погибнуть. А сейчас сугробы под два метра – просто гибельны для копытных.  Поэтому сотрудники особо охраняемых природных территорий подкармливают их, снегоходами прокладывая кормовой маршрут выживания», – рассказывает Андрей Пестриков, начальник участка ОГУ ООПТ, государственный инспектор по Красноармейскому району.

В холода у животных энергетические затраты высоки, а бедная, низкокалорийная диета не обеспечивает их восполнения. Результатом становится повышенная гибель животных, в особенности, молодняка. Потому, чтобы выжить, они часто выходят на дороги, к людям.

На этот раз жители села Нижнепетропавловского в сугробе своего загона для овец увидели торчащие ушки. Косуля кормилась у сенных зародов, но испугавшись, прыгнула в сугроб и прочно завязла. Владельцы приусадебного хозяйства, Сергей и Юлия Володенковы, освободили бедолагу из холодного плена, расчистили трактором дорогу к лесу.

А соседи – Юлия и Павел Лысовы – купили большой тюк зеленого сена, который тут же был устроен под деревьями.

«Теперь косули питаются у личной кормушки, где, кроме сена, мы положили соль-лизунец и комбикорм. Здесь лесные гости под нашим присмотром в безопасности. А многочисленные следы диких коз подтверждают: в гости приходят несколько лесных обитателей», – рассказал Сергей Володенков.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Сергей Володенков, Андрей Пестриков

Видео: Юлия Володенкова

Добавить комментарий