На озере Сугояк Красноармейского района прошли соревнования по рыбной ловле
В воскресный день 29 рыбаков зарегистрировались для участия в соревнованиях по рыбной ловле в Красноармейском районе. География рыбаков-любителей-спортсменов на этот раз не ограничилась районом, приехали участники из Златоуста, Челябинска, Катав-Ивановска.
0+
Праздник азарта и прогулок на свежем воздухе организовали Лазурненская администрация во главе с руководителем Максимом Кокшаровым, депутаты и коллектив сельского Дома культуры вместе с заведующей Екатериной Гросс.
Зимняя рыбалка для одних – серьезное хобби, для других – развлечение. Завсегдатаем этого вида отдыха в народе называют «пингвинами», ведь непросто понять, какое удовольствие можно получить при многочасовом просиживании на морозе у открытой лунки.
«К тому же зимняя рыбалка не так богата уловом, как летняя. Девятисантиметровый окунек или чебак в феврале для большинства – вполне обычная добыча, в то время как в июне он воспринимается как досадное недоразумение. Основная причина небольших февральских уловов в том, что наступило глухозимье, и рыба не так активна, как летом, обмен веществ у нее замедляется, следовательно, ослабляется и клев», – поделился Владимир Красников, житель села Шумово, знаток темперамента представителей местной озерной фауны.
Но притягательна такая холодная терапия не только для взрослых мужчин и женщин, но и для детей. Вот и Владимир Петрович приехал вместе с внуком Давидом и племянником Артёмом. Рыбачили с удовольствием на мормышку, воблера и живую малинку.
«Третий год на озере Сугояк проводится соревнование по подлёдному лову рыбы на удочку с коротким удилищем на любую наживку. На этот раз еще больше желающих приехали к нам, а мы подготовились основательно. Спонсоры помогли нам с призами, а для участников мы позаботились об угощении: бутерброды, печенье и горячий чай на морозе кажутся деликатесами. Главный приз – двухместная палатка пригодится рыбаку-победителю для его хобби – зимней добычи рыбы», – сказал Максим Кокшаров, глава Лазурненского поселения.
Постарались женщины посёлка Славы: вкусный пирог принесла для спортсменов Антонина Шмидт, а подарочных котов для участников навязала Миральда Леокина.
Все 29 рыбаков ринулись на два часа покорять просторы озера, каждый из них пробурил порядка 4-5 лунок. Польза двойная: и участники, постоянно передвигаясь от лунки к лунке, согревались, и рыбы получили хорошую порцию воздуха в подлёдное царство.
Прикармливали, подсекали и вытягивали рыбёшек целыми семьями, династиями и сборными командами. Семьи Иноземцевых – Сергей, Евгения их дети – Юрий, Юлия и Сева; Павел и Юлия Титенковы из поселка Берегового случайно попали не на место клёва, но совершенно не расстроились и вырезали под управлением талантливого Сергея из снежного сугроба огромного окуня!
Девятилетняя Аня с папой Сергеем Шумиловым и 8-летний Марк Дубровин ловили на мотыля. Аня под волшебные слова: «Ловись, рыбка, большая и маленькая» быстро надергали окуньков и чебачков, а за веру в чудеса получила семейный сертификат на посещение бассейна.
Виктора Лучевникова поддержали дети и трое внуков, в том числе один из них – младенец в коляске впервые оценил успехи деда.
Наталья с Захаром Фетисовы к делу подошли очень профессионально и им удалось выловить свою золотую рыбку. Максим Шумов признан самым юным рыбаком и получил сертификат на семейное посещение бассейна. Николай Харьков оказался самым опытным рыбаком. Сергею Иноземцеву за снежного окуня вручен сертификат в магазин.
Спецприз жюри получил Яша Кулыгинский, который вместе с Даниилом Горд единственные из рыбаков выпустили единственного же пойманного окуня по давней традиции любителей тихой охоты на водоплавающих.
Самая маленькая рыба длиной 9,8 см попала на крючок Вячеслава Мунтаньян и ему вручен сертификат на комплексную мойку авто с чернением колес. Самая большая обитательница сугоякских глубин длиной в 19,5 см не сорвалась с крючка Виктора Шелехова, за что владелец гиганта получил коробку напитков.
Самый большой улов в 1,590 кг достался Виктору Кнауб, а в подарок – сертификат на час в баню-сауну. Самое большое количество рыб было у Дмитрия Макарихина и его пойманные 69 штук озерных обитателей, клюнувших на приманку, обеспечили главный приз – двухместную палатку. А отправился главный подарок в город Катав-Ивановск.
Участники обещали на следующий год обязательно приехать на отлично организованные соревнования.