25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Залежи стройматериалов возле дома, коровы на прогу...
16 мая 2024, 13:03 01773

Залежи стройматериалов возле дома, коровы на прогулке и бурьян – повод для штрафа

Кому в Красноармейском районе можно пожаловаться о захламлении участка соседа, блоках у дороги и коровах.
Залежи стройматериалов возле дома, коровы на прогулке и бурьян – повод для штрафа

12+

Нарушениями считаются не только свалки, но и строительный материал, который складируется у дома более двух недель.

Теоретически хозяин участка, где построен его дом, может делать там все, что пожелает. Но накопление мусора и прочий беспорядок нарушают правила благоустройства и мешают не только соседям собственника. Что считается нарушением и к какой ответственности могут привлечь нерадивого сельчанина, рассказали эксперты.

«В соответствии с Положением о благоустройстве и со статьями 209, 210 Гражданского кодекса РФ, владелец должен нести бремя по содержанию собственности. Свой участок должен поддерживать в порядке, чтобы он не создавал проблем для окружающих. Например, свалки, бурьян повышают опасность возникновения пожара», – рассказал председатель Совета депутатов Миасского сельского поселения Анатолий Голубков.

И еще одна особенность поведения владельцев домов в сёлах создаёт сложности. Зимой при расчистке улиц от снега тракторы частенько врезаются в созданные жителями ограничители, заужающие проезды. Бетонные блоки, пасынки, большие валуны жители размещают возле своих канализационных или водных колодцев, которые вынесены на общественную территорию.

«В итоге под снежными сугробами их не видно, и лопата трактора, врезаясь в бетон, выходит из строя. Ремонт отнимает много времени тогда, когда требуется оперативно расчистить проезды», – поделился Влад Пашнин, депутат районного Собрания.

К нарушениям, кроме того, относятся содержание на участке запрещенных животных, загрязнение почвы, нарушение границ территории, в том числе сорняками и деревьями, и даже аварийное состояние построек, если оно может быть опасно для соседей. Для решения таких, казалось бы, житейских вопросов, необходимо попробовать обсудить всё мирным путем и договориться с соседом. Если общение не изменит положение дел, можно обратиться в органы земельного или пожарного надзора, а также в сельскую администрацию. По жалобе обследуется участок, составляется акт, а после повторного нарушения определяется сумма штрафа.

Безнадзорно разгуливающие буренки и другая живность также вне закона. Для них должны быть предусмотрены места прогона на выпас под контролем пастуха. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, напоминаем жителям, которые держат домашних животных, об ответственности и недопущении свободного выгула скота.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий