14 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Будет ли одобрен ГОСТ для шаурмы, чтобы вкусная ед...
28 июня 2024, 11:10 0687

Будет ли одобрен ГОСТ для шаурмы, чтобы вкусная еда стала безопасной ?

Еда должна быть безопасной. В России скоро появится государственный стандарт на шаурму.
Будет ли одобрен ГОСТ для шаурмы, чтобы вкусная еда стала безопасной ?

12+

Шаурма – это блюдо, которое завоевало сердца многих людей по всему миру. Оно представляет собой лепёшку с начинкой из мяса, овощей и соусов. А её  история  берёт своё начало на Ближнем Востоке. Сегодня она стала одним из самых популярных перекусов в России.

Многие люди любят это блюдо за его вкус и удобство. Она является отличным выбором для обеда на ходу. Однако, несмотря на свою популярность, пока нет единых технологических регламентов для этого лаваша с начинкой, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабриката, а также к готовой продукции. Это приводит к тому, что производители используют некачественные ингредиенты и нарушают санитарные нормы.

На сайте «Известия» напоминают, что в августе прошлого года в Москве более 40 человек отравились шаурмой. После многочисленных проверок было выявлено, что для приготовления использовались продукты без маркировок, а сотрудники общепита работали без санитарных книжек и не проходили медосмотр. Также источник сообщил, что за восемь месяцев прошлого года в разных городах России от некачественно приготовленного блюда пострадали не менее 350 человек.

Чтобы обеспечить потребителей вкусной и безопасной шаурмой, Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало разрабатывать ГОСТ на этот продукт. Национальный стандарт будет устанавливать требования к качеству ингредиентов, процессу приготовления и условиям хранения. Это позволит гарантировать потребителям, что они получат продукт не низкого качества.

«Речь идёт о продукции массового спроса, поэтому главная задача – обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом», – отметили на сайте «Известия».

Однако, Петр Шелищ председатель Союза потребителей, считает, что появление ГОСТа не изменит ситуации, так как «документ носит добровольный, а не обязательный характер, плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать».

Конечно, появление ГОСТа на шаурму повлияет на качество этого популярного блюда. Но, вероятно, что не все потребители будут обращать внимание на продукцию, изготовленную по стандартам, многие будут ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Изображение от stockking на Freepik

Добавить комментарий