В Государственной думе разрабатывают список разрешённых для детей имён
Есть имена для девочек, есть – для мальчиков. Подбираем для новорожденных запись в свидетельство по гендерному признаку, а не только по стремлению присвоить сложное, уникальное.
12+
Об этой разработке законодательной базы в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума сообщила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая
«Это из тех случаев, когда законопроект был написан быстро, а дальше началась отработка, как он может работать. И мы пока не нашли тех словарей, на которые мы сможем опираться. Очень надеюсь, что вместе с комитетом ГД по культуре мы сможем все-таки найти ответ на этот вопрос. Он, правда, очень сложный: есть имена, которые одновременно и мужские, и женские. Есть такие имена, которые в одном языке мужские, а в нашем – женские. И так далее, и так далее. Но я верю, что мы этот квест тоже решим», – сказал парламентарий.
Намерения депутата очевидны: ограничить присвоение детям нестандартных имен. В частности, нельзя было называть девочек именами мальчиков, а мальчиков — именами девочек.
Ежегодно встречаются родители, стремящиеся дать своим детям имена, которые будут уникальными и не встречающимися у сверстников в дошкольных учреждениях, школах и университетах. Мотивы такого выбора остаются для них самих, вероятно, неочевидными, но тенденция эта существует. В частности, в свидетельства о рождении в России родители вписали такие имена мальчиков, как Аникей, Ион, Ермак, Лукилианн, Хоан, Альтаир, Андрэ, Принц, Якуб, Ясон, Юлий, Даниэль. А девочек назвали Земфира, Кассандра, Эстер, Забава, Купава, Устина, Авдотья, Консуэлло, Береза, Кассиопея, Мадонна, Роксолана, Малина, Мерседес, Багира.
В Красноармейском районе среди девочек встречаются красивые имена Милания, Мираслава, Аделия, Доминикана и Злата. А среди мальчиков – Роберт, Лев и Рудольф.