На Южном Урале мигрантов учат жить по-нашему
В Челябинской области иностранных граждан знакомят с российской культурой и традициями. Без этой основы невозможно существовать в государстве.
12+
Приезд на работу в другую страну – это море новых правил, незнакомых слов и непривычных традиций, где легко растеряться. На Южном Урале иностранным гостям протянули руку помощи: здесь начал работу Центр социальной и культурной адаптации.
Открытие центра в Челябинской области – это ответ на реальные вызовы времени. Его миссия – обеспечить гармоничное сосуществование приезжих работников и местных жителей, создавая общее пространство понимания и уважения.
«Основная наша цель – чтобы людям нашего общества жилось комфортно, чтобы миграционные потоки не снижали качество жизни южноуральцев. Был ранее стереотип, что жители бывших советских республик имеют общий культурный код с гражданами нашей страны. Сегодня это не так. Порой на заработки в Россию приезжают люди, которые впервые на карте мира видят, что наша страна такая большая. Нередко даже не знают, какой вклад вносит Россия в развитие экономики их стран», – отметил Михаил Подобед, руководитель центра.
Усилия центра направлены на формирование комфортной атмосферы для всех жителей региона. Занятия проводятся исключительно на русском языке и рассчитаны на иностранцев, официально состоящих на миграционном учете.
«В основе наших занятий лежит адаптационный курс из нескольких блоков. Первый блок связан с уголовными преступлениями. Здесь важно доходчиво объяснить, что за ряд преступлений предусмотрено пожизненное наказание. Во время другого блока мигрантам рассказывают про традиции нашего общества. Также есть важные блоки занятий про значение России в истории их государств, а также про Челябинскую область и ее достижения», – отмечает Михаил Подобед.
Чтобы донести знания до каждого, педагоги центра выходят из привычных кабинетов. Занятия проходят в местах, где мигрантов можно встретить чаще всего: в центрах тестирования по русскому языку, в паспортно-визовых сервисах и даже прямо на их рабочих местах. Восемь специалистов работают не только в Челябинске, но и активно выезжают в районы области, охватывая регион.
Челябинская область стала одной из пяти пилотных площадок, здесь проект, поддержанный губернатором, реализуется наиболее масштабно.
Это не просто уроки – это строительство мостика взаимопонимания. Мостика, где с одной стороны – закон и традиции России, а с другой – искреннее желание помочь новым соседям стать частью общества, уважая тот дом, в который они пришли.