23 февраля 2018
Баннер
Главная / Новости / Политика / ЦИК завершила прием документов от самовыдвиженцев ...
09 января 2018, 14:08 0320

ЦИК завершила прием документов от самовыдвиженцев на выборы

7 января завершился прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев на выборы Президента России. Последним шансом воспользовались пять претендентов, которые отправили свои документы до полуночи.
ЦИК завершила прием документов от самовыдвиженцев на выборы

В Центральной избирательной комиссии завершился прием документов от самовыдвиженцев на предстоящие выборы на должность Президента нашей страны. Об этом сообщает news.yandex.ru.  С начала работы комиссии было принято 46 уведомлений от потенциальных кандидатов-самовыдвиженцев. Реальных же документов, поданных на рассмотрение в ЦИК, поступило лишь 15. Среди них и заявка действующего Президента РФ Владимира Путина.

Сказать сколько точно человек выдвинут свои кандидатуры на мартовских выборах пока нельзя: ЦИК России продлил прием документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, до полуночи 12 января 2018 года.

В этом году отмечен небывалый ажиотаж и гонка среди кандидатов. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, это связано с легкостью участия, ведь чтобы партия могла выдвинуть своего кандидата, собрать пакет нужных документов на одного человека – задача несложная.

«Почему-то многие руководители партий, которые не участвуют ни в местных, ни в региональных, ни в думских выборах, считают, что 100 тысяч подписей легко получить. На любое количество подписей можно рассчитывать, имея серьезную, разветвленную сеть региональных, местных и первичных отделений, а если ее нет, то даже 10 тысяч подписей собрать сложно», – добавил член ЦИК.

Однако после того, как у кандидата комиссия приняла документы, начинается новый этап, который является очень трудоемким. Он заключается в сборе подписей и составлении финансового отчета, где обязательным пунктом является уведомление об отсутствии у данного кандидата зарубежных активов. После этого комиссия произведет все проверки и  вынесет решение о регистрации.

Добавим, что каждый из самовыдвиженцев должен собрать не менее 300 тысяч подписей от избирателей. Причем количество подписей в каждом регионе не должно превышать 7,5 тысяч.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: superomsk.ru

Добавить комментарий