18 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Политика / Чей Крым? Решим 18 марта
13 марта 2018, 14:33 0463

Чей Крым? Решим 18 марта

18 марта – годовщина присоединения Крыма к РФ. Жители полуострова на референдуме подавляющим большинством сделали выбор в 2014 году. Большинство россиян тогда с радостью восприняли желание крымчан.
Чей Крым? Решим 18 марта

Сегодня жители России и Крыма признаются: выборы 18 марта станут по сути аналогичным 2014 года референдумом.

Анатолий Казанцев, председатель районного Собрания депутатов: «Прожив с Крымом несколько лет, получив санкционную войну, все, и россияне, и крымчане, поняли, что Крым – это не только радость воссоединения, но и ответственность за принимаемые решения. И это решение было принято соотечественниками вместе с действующей властью. Поэтому на выборы необходимо идти хотя бы затем, чтобы выразить свое мнение о том, нужен нам Крым в составе страны, или не нужен. Мое мнение за четыре года не изменилось: Крым – наш и на жителей полуострова распространяются социальные и мирные идеи всей России».

В предвыборный период часть кандидатов в президенты заявляет о том, что мы никому не должны отдавать территории, решившие стать нашими, а часть считает, что нарушены международные договоренности и территорию надо вернуть.

Юрий Карамышев, глава Канашевского поселения: «Считаю, что худшим вариантом для всех россиян в этой ситуации будет не идти на выборы. Потому что низкая явка продемонстрирует всему миру слабость России и даст повод нашим «партнерам» по Планете усомниться в легитимности выбора – вне зависимости от того, кто победит. А в политике у слабых неизбежно все отбирают. И в этой ситуации проиграют даже те, кто считает, что Крым нужно вернуть — потому что между «мы вернули» и «у нас отобрали по праву сильного» – есть огромная разница».

Сергей Иноземцев, председатель Совета депутатов Баландинского поселения: «Категорически против того, чтобы жила Россия с оглядкой на Запад. В 2014 году на волне патриотизма и глобального позитива прошел референдум за присоединение полуострова, тогда ведь жители Крыма свое мнение выразили и сегодня не сомневаются в правильности демократичного шага. Сегодня мы обязаны поддержать тот отличный позитив, который ощутили жители России и Крыма четыре года назад. Своим неравнодушием к предстоящему политическому действу 18 марта каждый из нас выразит без слов отношение к государству, как к самостоятельному, правовому и справедливому в историческом плане».

Елена Синявина, руководитель МФЦ «Мои документы» в Корасноармейском районе: «Крым для меня – исконно русская, российская территория. Потому присоединение полуострова – естественное возвращение Родины для крымчан. Общаясь со своими знакомыми, уроженцами Севастополя, знаю: все их родные, друзья, близкие ждали этого события много лет».

Светлана Панова, начальник отдела экономического прогнозирования администрации района: «Много еще проблем предстоит решать на полуострове. Пока там нет российских банков, значит, существуют проблемы с кредитованием, ведением бизнеса. Банки не «идут» в Крым, потому что не признают акт присоединения к РФ, опасаясь попасть под новые санкции Запада? Здесь высоки цены на жилье, на продукты, а это не привлекает ни туристов, ни желающих поселиться на полуострове. Пока и уровень жизни оставляет желать лучшего. Так что работы в Крыму много еще предстоит сделать. Ведь для россиян всюду должны быть одинаковые условия жизни».

И все-таки основным вопросом нынешних выборов станет явка. Именно от нее будут зависеть результаты. Кто-то будет стараться уговорить прийти на участки максимальное количество избирателей, кто-то наоборот не заинтересован в большом количестве голосующих.

Ответ должен определить основную стратегию завершающего этапа кампании. Процент голосующих головой уже определился, сейчас время определится людям, голосующим сердцем. Здесь работают только эмоции и громкие обещания или страшилки. И конечно кандидатам следует помнить, что запоминаются первые (ну это уже поздно) и последние фразы.

Но есть кроме кандидатов и партий на выборах еще один игрок, куда более важный – это государство. Его интересы представляет избирком. И он сегодня делает все, чтобы явка была максимально большой. Потому что, чем существеннее явка, тем честнее результаты выборов. А в этом сегодня заинтересованы и государство, и общество. Это и есть честная, обратная реакция народа и, в частности, честные и прозрачные выборы. Для получения «картинки» происходящего, глава государства проводит каждый год шестичасовой сеанс общения с огромной страной, разумеется, не может дать полной картины. Ее могут дать выборы. Это – честная обратную связь, без посредников в виде чиновников, бюрократов и аппаратчиков.

Именно по этой же причине руководителем главного избирательного органа России была назначена несгибаемая Элла Памфилова, человек, который может противоречить кому угодно, если уверен в правоте. Она пришла в ЦИК с другой стороны баррикад – она занималась наблюдением на выборах, была уполномоченным по правам человека в РФ, и, если была задача подобрать руководителя Центризбиркома, который принципиально не пойдет ни на какие сделки с совестью, то лучшую кандидатуру найти было просто нельзя.

Так что для нас сегодня вопрос о том, идти на выборы или нет, даже не стоит. Идти, не оборачиваясь на несвежий ветер санкций, идти по воле ума и сердца.

Процент голосующих головой уже определился, сейчас время определится людям, голосующим сердцем.

Низкая явка на выборы продемонстрирует всему миру слабость России и даст повод нашим «партнерам» по Планете усомниться в легитимности выбора – вне зависимости от того, кто победит. А в политике у слабых неизбежно все отбирают. И в этой ситуации проиграют даже те, кто считает, что Крым нужно вернуть — потому что между «мы вернули» и «у нас отобрали по праву сильного» есть огромная разница».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Елена Синявина

Добавить комментарий