20 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Политика / Недругам успехи и не снились. Ажиотаж вокруг избир...
21 марта 2018, 12:26 0605

Недругам успехи и не снились. Ажиотаж вокруг избирательной президентской кампании

Ажиотаж вокруг избирательной президентской кампании 2018 года не позволил оппонентам-соотечественникам и зарубежным наблюдателям ощутить приятную послевкусицу от попыток дестабилизировать процесс.
Недругам успехи и не снились. Ажиотаж вокруг избирательной президентской кампании

Безусловно, в сравнении с итогами выборов 2012 года (когда явка на президентских выборах составила 62,8%, а за Владимира Путина проголосовали 65%), результаты выборов 2018 года достигнуты в более сложной социально-политической обстановке, условиях экономической турбулентности, падения реальных доходов населения и под влиянием западных санкций. Явно, что здравомыслящая часть электората сопоставила «плюсы» и «минусы» в период эскалации конфликтных ситуаций и свой выбор сделала. Тем ценнее нынешняя сплоченность южноуральцев на выборах, поддержавших курс Президента и региональной власти. А нападок было немало.

Во-первых, не подтвердились конспирологические слухи о том, что Челябинская область стала электорально проблемным регионом с высоким уровнем протестных настроений. Явка в 66,4% и уровень поддержки действующего главы государства в 73% красноречиво говорит об обратном.

Во-вторых, подпольные обвинения власти в разобщенности, конфликтности местных элит оказались не более чем информационными вбросами, направленными на политическую дестабилизацию региона. Потерпели поражение оппозиционные силы и негативисты, которые предрекали явку избирателей на уровне 45-55% и сообщения, что именно потому для корректировки ситуации в регион были направлены «административные силы».

О том, что в период предвыборной кампании конкурентов действующего главы государства «придерживали на коротком поводке», не было подтверждено ни разу. Штабы альтернативных кандидатов активно присутствовали в информационном поле, вели полноценные полевые кампании в муниципальных образованиях. Кстати, такая активность только усилила интерес жителей страны к обсуждению личностей и программ кандидатов и, как следствие, росту интереса избирателей к выборам. Этот факт отмечен и представителями ОБСЕ, которые тщательно отслеживали весь выборный процесс от начала  и до завершения. Очевидно, что навязывания условий не было. Это подтверждается и тем, что в Челябинской области показан чуть более высокий (в сравнении с общероссийским) результат одобрения кандидатур Грудинина, Жириновского, Собчак и Явлинского. Интерес к выборам привел на участки Южного Урала почти 67% жителей. А город Челябинск попал в ТОП-3 российских городов-миллионников по явке: здесь свою активность продемонстрировали 64,9% избирателей. Регион опередил в этом плане соседей – Свердловскую и Курганскую области. В итоге наша агро-металлургическая территория  показала лучший результат по явке на выборах за последние 10 лет.

В процессе выборов не было зафиксировано ни одного нарушения, которое могло бы сказаться на результате волеизъявления. Чистоту и достоверность мониторинга обеспечили совместные скоординированные действия общественной палаты Челябинской области, корпуса международных и российских наблюдателей.

Попытки недоброжелателей каким-то образом оклеветать честность и прозрачность избирательной кампании 2018 года успехом не увенчались. Хотя, вполне вероятно, что и личные успехи этой ночью им и не снились.

Новый этап политической жизни России свой отчет начал 18 марта – в День памяти истории и День пророческих снов. Спасибо за небезразличие к политическим действам, земляки!

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: sm-news.ru

Добавить комментарий