08 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Новый «блок» губернатора Челябинской области – сын...
19 сентября 2019, 15:17 0572

Новый «блок» губернатора Челябинской области – сын Федора Конюхова

Новым политическим вице-губернатором Южного Урала станет Анатолий Векшин. Он работал в правительстве Мурманской области и считался архитектором внутренней политики этого северного региона.
Новый «блок» губернатора Челябинской области – сын Федора Конюхова

Даже если новое имя южноуральцами пока не воспринимается как самое родное, но факт очевиден: Анатолий Векшин свой среди своих. Его появление в команде Алексея Текслера неслучайно: Анатолий работал с главой региона на «Норильском никеле», как утверждают коллеги на сайте bloger51.com.

36-летний чиновник уже объявил об увольнении с поста вице-губернатора Мурманской области. В день инаугурации соратник губернатора региона ступит на землю аркаимцев, сарматов и их нынешних потомков. Стати сказать, в старину в исконно русских населенных пунктах часто встречалось слово «векша». Значило оно, ни мало, ни много, «блок, который применяется в иных подъемных снарядах». Фамилию новый представитель власти оправдывает. На этот раз Анатолий Векшин действительно станет политическим блоком. Как признается сам Векшин, предназначение своей персоны на новом месте он осознает более чем точно.

Он должен владеть повесткой – от настроений в коллективах до рассматриваемых Думой законопроектов, от параметров бюджета до результатов соцопросов, от ситуации в местных администрациях до переговоров в московских офисах крупных компаний и так далее. Всё это позволяет не только чувствовать общественно-политическую ситуацию, но и влиять на неё. Общественно-политическая стабильность – главный KPI вице-губернатора по внутренней политике, его профессионализм оценивается именно по этому показателю.

Еще одна задача — понимать истоки внутриэлитных конфликтов и купировать их. За плечами новенького политика Южного Урала дипломы Московской государственной юридической академии и кандидата юридических наук. С февраля 2007 года по май 2012 года трудился в структурах горно-металлургической компании «Норильский никель», в основном его работа была связана с региональными и специальными проектами и программами. В мае 2012 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства Мурманской области, с июня 2013 года – заместитель губернатора Мурманской области. Женат, двое детей.

Но, пожалуй, самое главное в этом назначении – плотная привязка к уральской территории. Анатолий Векшин не чужой Южному Уралу человек. Он сын известного юриста Ирины Умновой (Конюховой) и знаменитого путешественника Федора Конюхова (отчим), который живет в Миассе.

В Мурманске о Векшине отзываются, как о большом профессионале и толковом аппаратчике. Он много лет курировал внутреннюю политику и не допускал, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

«По моему опыту, активное недовольство появляется там, где отсутствует диалог между местными властями и гражданами. Подавляющее большинство нареканий, проблем, жалоб приходятся на полномочия муниципалитетов. И если главы муниципалитета и администрации открыты к диалогу, если коммуникация с людьми налажена, то проблемы удаётся не только купировать, но и оперативно решать, не поднимая на уровень области то, что может и должно решаться на земле», – прокомментировал Анатолий Векшин свое понимание политических ситуаций. 

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: bloger51.com

Добавить комментарий