27 февраля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Что будет? Президент Владимир Путин выступил с обр...
15 января 2020, 21:15 0616

Что будет? Президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию

Как и ожидали эксперты, значительную часть выступления президент России уделил решению социальных проблем, особенно благосостоянию многодетных семей.
Что будет? Президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию

Жители Красноармейского района внимательно слушали главу государства.  Темы глава страны затронул самые наболевшие, потому его выступление прерывалось аплодисментами слушателей в Федеральном Собрании.

Владимир Путин первый акцент сделал на  меры поддержки многодетным семьям. Пока они получают материнский капитал при рождении второго, третьего и последующих детей (на третьего и последующих – в 75 субъектах Федерации, в том числе и в Челябинской области). С января 2020 года родители начнут получать выплаты уже при рождении первенца! После индексации сумма составит 466 617 рублей. А программу материнского капитала продлили минимум до 31 декабря 2026 года.

«Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», – прокомментировал увеличение социальной поддержки Владимир Путин.

Семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты, но только до того, как ребенку исполнится три года. Сейчас возраст решено продлить до семи лет, причем уже с января этого года. Но получать эти выплаты будут только родители, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Сумма на первом этапе составит 5,5 тысяч рублей.

«При рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита»,– добавил президент.

В послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о ещё об одном принятом обязательном решении: обеспечении бесплатным горячим питанием всех учеников первых-четвертых классов.

«Не буду скрывать, у нас больше дискуссии шли на этот счет. Говорят о том, что это не очень справедливо, что люди и с приличными, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. Но все должны чувствовать себя в равных условиях. Не должны родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать что они даже ребенка прокормить не могут», – прокомментировал глава государства.

На обеспечение детей горячими обедами Владимир Путин предложил направить финансы из федерального, региональных и местных бюджетов. Президент не менее важной задачей посчитал и

важность сохранить доступность бесплатного очного высшего образования.

«Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. И в  приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы, в те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров», – абсолютно верно заявил глава страны.

Президент также высказался по вопросу  работы ФАПов в сельских территориях и о зарплатах медицинских работников.

«С этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок», – заявил президент в сегодняшнем послании к Федеральному Собранию.

Глава государства также напомнил, что по плану в 2020 году в России должны завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов.

«Смысл работы ФАПов не в том, чтобы выписывать направления и спроваживать людей в райцентр. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям», – принятое решение Федеральное Собрание встретило одобрительным аплодисментами.

Глава государства также сообщил о начале с июля модернизации в учреждениях первичного звена здравоохранения, на эти цели дополнительно выделяют 550 миллиардов рублей.

В Красноармейском районе жители тоже ощутят, насколько ответственно принимаются решения по совершенствованию системы первичной медицинской помощи. В 2020 году будет запущен в эксплуатацию первый ФАП, построенный в селе Русская Теча и обеспеченный оборудованием по федеральной программе. Следом намечено возвести подобные пункты в сёлах Черкасово,Таукаево, Луговом, офис врача общей практики в Алабуге.

По поводу основных направлений, отмеченных Владимиром Путиным сегодня, свою позицию выразил губернатор южноурадьского региона.

«Послание президента – это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, которые касаются каждого человека. И самое важное – это всегда конкретные решения, которые предлагает президент для улучшения жизни людей, это коррелирует с той проблематикой, которую мы определили как первоочередную в нашем регионе, Челябинской области. Каждый тезис президента, на мой взгляд, важен. Отмечу вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устройства нашей страны», – сказал Алексей Текслер.

Также он отметил, что первое, с чего начал президент – это вопросы демографии.

«Напомню, у нас в Челябинской области, как и во всей стране,  к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило 8% – это большие цифры. Я вчера выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности, по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка – мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал.

Сегодня президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. В частности, впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка. Я считаю – это прорыв. А на второго и последующих детей цифры материнского капитала увеличатся на 150 тысяч рублей.

Если говорить об образовании, в этом послании прозвучал ряд системных заявлений, которые касаются системы образования. Во-первых, обозначена задача организовать в начальных классах школ бесплатное питание, и с 1 сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме из средств федерального, регионального и местного бюджетов. Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных Президентом в послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые. Анализируя послание и наши шаги по организации школьного питания, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу. При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей.

Следующее направление в части образования, которое хотел бы отметить, – это доплата за классное руководство из федерального бюджета нашим учителям 5 тысяч рублей – это будут дополнительные деньги, которые будут выделяться за классное руководство.

Медицина, около 70% медицинской помощи оказывается в первичном звене, именно поэтому огромное внимание направлено на данную область  – здравоохранение. Президент четко акцентировал внимание к первичному звену – это ФАПы, поликлиники, естественно, и к вопросам кадрового обеспечения. Мы активно в нашем регионе занимаемся этим вопросом. За 2019-2020 годы построим минимум 45 ФАПов, при этом мы планируем в дальнейшем увеличивать строительство фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий. Также мы в целом формируем программу развития первичного звена. В текущем году продолжим реализацию федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения высококвалифицированных специалистов в районы и, в первую очередь, на село. Также будем решать и кадровые вопросы, увеличим число обучающихся в высших образовательных организациях по программам ординатуры за счет средств областного бюджета. Президент сегодня озвучил, будет и федеральная поддержка по этому направлению. Мы увеличим прием граждан в наши подведомственные медицинские колледжи на бюджетной основе. Формируем специализированный областной жилищный фонд в целях обеспечения жильем молодых специалистов из числа врачей, которые прибывают в сельскую местность», – прокомментировал обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию глава Челябинской области Алексей Текслер.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: stepnaya-now.ru

Добавить комментарий