12 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Защита суверенитета и территории. Поправки в Конст...
12 мая 2020, 14:51 01909

Защита суверенитета и территории. Поправки в Конституцию обсуждают жители Красноармейского района

Голосование, касающееся предложенных поправок в Конституцию РФ, перенесли, но разговоры об этом не угасают. Жители Красноармейского района также высказывают свое мнение.
Защита суверенитета и территории. Поправки в Конституцию обсуждают жители Красноармейского района

В апреле этого года должно было состояться голосование, посвященное поправкам в Конституцию РФ. По причине распространения коронавирусной инфекции и введенного режима самоизоляции это мероприятие пришлось отложить на неопределенный срок. Однако о том, почему нужны изменения в действующем законодательстве, и насколько это важно для каждого из нас, не перестают обсуждать жители России.

Напомним, что предлагается изменить порядка 50 законодательных актов при принятии поправок в Конституцию РФ. Основное из этого:

  • Превратить Государственный совет в конституционный орган;
  • Ограничить приоритет международного права;
  • Изменить процедуру назначения правительства РФ — главу правительства и все кандидатуры министров должен будет утверждать парламент;
  • Изменить процедуру назначения силовых ведомств — они будут назначены после консультации президента с Советом Федераций;
  • Запретить иностранное гражданство и вид на жительство в зарубежных странах для судей, глав субъектов федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров;
  • Прописать в Конституции обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненной к прожиточному минимуму;
  • Недопустимость отчуждения территории.

Одной из важных поправок, предложенных в текст Конституции, является тезис о недопустимости отчуждения территории. Здесь основная мысль заключается в том, чтобы не поднимать вопрос о том, чтобы, например, Крым, Курилы или любая другая часть России будут отданы другой стране. Под запретом любые действия и призывы, направленные на отчуждение территории. Значит, кто бы ни был президентом страны в будущем, он не сможет начать даже переговоры об отчуждении. Об этом говорится в новой статье Конституции, которая предлагается к принятию в рамках пакета поправок. Согласно тексту статьи, Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности.

При этом Россия не отказывается от международных договоров и обязательств, однако не позволит трактовать спорные вопросы в ущерб правам и свободам россиян. На самом деле это очень актуальный вопрос, и именно поэтому он и внесен в ряд важнейших поправок.

В том, что такое предложение необходимо поддержать, убежден и председатель Общественной палаты Красноармейского района Алексей Батутин.

«История формирования современной территории России – это нелёгкий труд многих поколений. И было бы неверно, если когда-нибудь у кого-то возникнет искушение, что прежде уже знала наша страна, отдать хоть частицу российской земли. Поэтому так важна поправка в Конституцию РФ о территориальной целостности России», – подчеркнул Алексей Николаевич.

Добавим, ранее сообщалось, что Единый день голосования за поправки в Конституцию будет выходным днем, но оплачиваемым.  За проведение голосования будет отвечать  Центральная избирательная комиссия.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: oblgazeta.ru

Добавить комментарий