19 января 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Трехдневное голосование законодательно закрепили в...
27 ноября 2020, 10:29 0620

Трехдневное голосование законодательно закрепили в Челябинской области

Отныне голосование на выборах будет длиться несколько дней. Решение об этом закрепили на законодательном уровне в Челябинской области.
Трехдневное голосование законодательно закрепили в Челябинской области

Проводить референдум или голосовать на выборах в Челябинской области можно будет в течение трех дней. Поправки об этом принял региональный парламент. Эти нововведения связаны с расширением избирательных прав, а также с возможным ухудшением эпидемической ситуации.

Как отметил председатель регионального избиркома Сергей Обертас, данный законопроект подготовлен в соответствии с нормами федерального законодательства. Теперь голосование может проводиться несколько дней подряд, но не более трех. Также изменения коснулись самой процедуры гражданского долга.

В данном случае речь идет о возможности голосовать вне помещения, на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах. Предусматривается голосование групп избирателей, участников референдума, которые проживают или находятся в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования, а транспортное сообщение затруднено.

Во время заседания была оживленная дискуссия по этому поводу. Спикер ЗСО Владимир Мякуш отметил, что в приоритете должен быть человек, охрана его жизни и здоровья, учитывая, что мы уже имеем опыт трехдневного голосования — голосование по поправкам в Конституцию и выборы в Заксобрание.

«Мы сумели избежать столпотворения на избирательных участках. Мы не знаем, какая обстановка будет в перспективе, а у нас в 2021 году предстоят выборы депутатов в Госдуму, поэтому необходимо ориентироваться на ту эпидемическую ситуацию, которая будет. И если мы увидим, что голосование в один день возможно, то мы рассмотрим вопрос о возвращении к прежней системе», — заявил председатель областного парламента, сообщает сайт up74.ru.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: dez-megadez.ru

Добавить комментарий