27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Между правителем Узбекского региона и губернатором...
19 ноября 2021, 09:29 0293

Между правителем Узбекского региона и губернатором Южного Урала подписано соглашение

Область Узбекистана и Южный Урал стали регионами-побратимами по инициативе южноуральского губернатора.
Между правителем Узбекского региона и губернатором Южного Урала подписано соглашение

12+

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и хоким Джизакской области Узбекистана Эргаш Салиев подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Соглашение между правительством Челябинской области и хокимиятом Джизакской области подписано в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба губернатора на сайте gubernator74.ru.

Перед подписанием документа Алексей Текслер на деловой встрече обсуждал с Эргашем Салиевым направления взаимного сотрудничества.  

«Сегодня Челябинская область занимает первое место среди регионов по экспорту в Узбекистан. В то же время в Челябинской области много проектов и компетенций, в том числе для локализации производств. Мы готовы к импорту сельхозпродукции, к примеру, можно создать производство у себя на территории по пакетированию продуктов. Все сети и производители заинтересованы в ритмичности поставок. При этом в регионе есть территории с льготным налогообложением», – сообщил Алексей Текслер.   

Инициатором заключения соглашения выступило правительство Челябинской области. Подписанный документ станет базой и правовой основой для укрепления дальнейшего взаимодействия между Челябинской и Джизакской областями. 

«У нас 14 областей, и мы считаемся центральным регионом. По итогам прошлого года в 26 раз были увеличены прямые инвестиции, работает более 200 иностранных компаний, свыше 40 совместных предприятий с российскими инвесторами. Географически мы находимся на Великом шелковом пути. Россия - наш многолетний партнер. Нам интересно сотрудничество в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, туризм. Сегодня у нас активно развивается  машиностроение, мы налаживаем сотрудничество с КНР в этой сфере. Еще одно перспективное направление - производство цемента и базальтового волокна, различных строительных материалов. Кроме того, сейчас у нас создается сельскохозяйственный кластер», – рассказал Эргаш Салиев. 

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий