29 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Воспоминания из 2014-го! Вынужденные переселенцы Л...
22 февраля 2022, 13:35 01192

Воспоминания из 2014-го! Вынужденные переселенцы Луганска и Донецка не хотят войны

Челябинская область готова оказать помощь беженцам из ЛНР и ДНР.
Воспоминания из 2014-го! Вынужденные переселенцы Луганска и Донецка не хотят войны

16+

Нестабильная ситуация на Украине вынудила тысячи людей покинуть родную страну и искать спасение на территории Российской Федерации. Кто-то спасается у родственников, а некоторым приходится начинать жизнь в чужой стране с чистого листа. Обычно для таких людей есть несколько вариантов развития событий, которые напрямую зависят от того, какой статус они решат принять в России: остаться здесь насовсем или вернуться на родину.

Для Красноармейского района ситуация с обустройством беженцев из Донецкой и Луганской областей может повториться, и мы готовы с русским гостеприимством вновь оказать поддержку вынужденным переселенцам.

В 2014 году Красноармейский район размещал на базах отдыха 122 человека, прибывших из Украины. Журналисты общались с уставшими людьми и слышали в голосе переселенцев отчаяние и надежду.

«Я приехала сюда с мужем и детьми из Донецкой области. Дочкам три и один год. Сразу после нашего отъезда город стали бомбить. А там остались еще наши родственники. Теперь мы хотим остаться в России. Здесь найдем дом и мирную жизнь», – делилась Елена Ившина.

«С мамой и маленькой дочерью я вырвалась из Луганской области. В нашем населенном пункте начали стрелять бесцеремонно, мы собрали, какие успели, летние вещи и уехали к вам. Здесь я бы хотела выучиться на повара и заниматься любимым делом. Нам предоставили хорошие условия проживания: здесь тепло, хорошо кормят, помогают с оформлением документов», – рассказывала в 2014 году Оксана Шаболдина.

«Мы прибыли в Россию из Донецка. О переезде в Россию не жалею, возможности оставаться там и жить спокойно не было. Но если бы там реально прекратились военные действия, мы бы вернулись обратно, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Вернемся мы только в том случае, если там будет Новороссия. В любом случае мы на это надеемся», – рассуждала семь лет назад Каролина Черкасова.

Сегодня мы общались с Владимиром Малевским, который в 2014 году эвакуировался с мамой, сестрой Светланой и ее семьей из Донецка в Россию.

«Мы бросили свой дом в Донецке из-за войны, нашу территорию бомбили. Изначально семью эвакуировали в поселок Матвеев Курган Ростовской области, уже оттуда началось распределение по областям России. Нам предложили Сибирь или Челябинскую область. Семья единогласно выбрала Челябинск: туда эвакуированных доставили на борту самолета МЧС и временно разместили в профилактории завода», – вспоминает то непростое время Владимир.

Затем семье предоставили во временное пользование четырехкомнатную квартиру от предприятия. Владимир прошел обучение и стал трудиться плавильщиком на комбинате, а сестра Светлана стала лаборантом. Несколько лет назад Владимир взял ипотеку и обзавелся собственным жильем, где проживает вместе с мамой.

«Вспоминаем часто первые дни жизни в России. Нас встретили по-доброму, как хороших друзей. Помогли и деньгами, и вещами. Нам здесь спокойно. Я очень надеюсь, что в Луганской и Донецкой республиках восстановится мир, что прекратится братоубийственная политика. Все политический вопросы можно решить мирным путем, война никому не нужна», – поделился своим мнением Владимир Малевский.

Никогда не забыть пережитое во время бомбежек и обстрела вынужденным переселенцам.

«Я приехала из Донбасса в 2014 году в Красноармейский район. Но необходимо было ненадолго затем вернуться на родину. И там возле нас взорвался снаряд: у меня на глазах в голову девушки 25 лет попал осколок, а мне – в ногу. Я и сейчас смотрю фильм «Солнцепек» и плачу: кто видел ужасы войны, не сможет забыть этого никогда. У меня подруга вернулась в 2014 году на родину, осталась там, квартиру в прошлом году купила и когда снова объявили об эвакуации, сказала, что больше нет сил начинать жизнь с чистого листа и не согласилась уезжать. Мы в тот ужасный год бежали от войны и когда здесь, в Челябинске, пролетал самолет, дети падали на землю и плакали громко. Этого не забыть. Решение Российского президента для нас очень долгожданное, мы перезванивались всю ночь с друзьями и в разговоре сожалели, что это не произошло восемь лет назад. Очень хотим, чтобы на нашей родине наступил мир, чтобы не вздрагивали мои близкие, друзья, земляки от взрывов снарядов», – рассказала Марина Рязанцева, жительница Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий