12 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Аналитики «Лапши» объяснили истоки фейковых новост...
21 июля 2022, 11:36 0674

Аналитики «Лапши» объяснили истоки фейковых новостей про оспу обезьян

Снимаем Лапшой фейки с ушей! Мартышкин труд – в угоду теории заговора.
Аналитики «Лапши» объяснили истоки фейковых новостей про оспу обезьян

16+

Ложные сведения о болезни не имеют обоснования: фактчекеры проанализировали тысячи статей и постов.

Одним из распространенных мифов про обезьянью оспу является причастность к пандемии Билла Гейтса – основателя компании Microsoft. Причиной тому является прошлогоднее высказывание миллиардера с предположением о грядущей новой вспышке заболевание оспой, за что и ухватились сторонники теории заговора. Из западных СМИ информация попала и в Россию, где ее стали активно копировать и распространять, как отмечено на сайте lapsha.media/articles.

Другим распространенным мнением стало то, что болезни особенно подвержены лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но подтверждения ему также не нашлось.

«Очевидно, что вирус, передающийся при тесном контакте, легко передать и при половом акте, но мы должны быть осторожны, в противном случае мы должны рассматривать ветряную оспу, корь или даже COVID-19 как заболевания, передающиеся половым путем», – сообщил профессор из Рима Массимо Андреони.

С итальянским профессором согласились и специалисты из России.

Также от сторонников теории заговора в русские СМИ попала информация о том, что сценарий пандемии был определен еще в марте прошлого года, назвали даже количество жертв болезни: 271 миллион человек. В то же время стали появляться фейки о том, что аденовирус шимпанзе был в составе вакцины от COVID-19 компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson. С вакцинацией от коронавируса связан и другой фейк: прививка снижает иммунитет и провоцирует сыпь. Лишай маскируют под обезьянью оспу, чтобы скрыть побочный эффект, невыгодный корпорациям.

Аналитики «Лапши» уверены: чем дольше циркулирует вирус, тем большими слухами он обрастет – будут ли это новые штаммы или использование старых вакцин от COVID-19.

*Лапша» – фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда.

Версия для печати

Автор: Рената Абдрахманова

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий