20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Россию и Средний Восток по железной дороге соедини...
29 мая 2023, 08:20 07526

Россию и Средний Восток по железной дороге соединит Челябинск

В Иран отправятся грузовые поезда через логистический центр – Челябинск.
Россию и Средний Восток по железной дороге соединит Челябинск

12+

Очевидно, уже скоро регион может стать логистическим центром в транспортном коридоре «Север-Юг». Этот путь соединит Россию со Средним Востоком.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: Челябинская область должна стать центром скоростного грузового движения в сторону Ирана.

Речь идет о запуске грузовых поездов по магистрали Челябинск-Болашак-Иран. Казахстан для этого реконструирует свои железнодорожные пути, как отмечено на сайте gubernator74.ru.

Пресс-служба губернатора Челябинской области собщает, что Алексей Текслер отметил, что это один из вопросов, который подробно прорабатывался во время его последнего визита в Казахстан. Он тогда предложил эту инициативу на встрече с премьер-министром Республики Алиханом Смаиловым.

«На Транссибе железнодорожные узлы Челябинска являются ключевыми, наш регион граничит с Казахстаном, есть выходы на весь Уральский регион и Зауралье, не только Свердловская область, Тюмень, но и Пермский край, ориентация на сибирские регионы. Мы можем быть точкой входа, центром приема грузов, которые дальше должны двигаться в сторону Ирана. Это восточное направление коридора «Север-Юг» через Казахстан, Туркменистан в Иран и дальше в Индию. Оно очень перспективное. Челябинская область может и должна стать центром, из которого будет идти скоростное грузовое движение в сторону Ирана. Это серьезно разгрузит Транссиб и принесет ряд других плюсов для развития и нашей страны, и Челябинской области. Инфраструктура уже существует. Но есть участки, узкие места, которые необходимо модернизировать для того, чтобы обеспечить грузопоток и скорость. Мы продолжаем работу, чтобы все это превратить в жизнь», – сказал Алексей Текслер.

Руководитель Южноуральского региона отметил, что принятие решения по грузопоставкам на Средний Восток позволит эффективно использовать возможности этого сухопутного порта вместе с казахстанскими партнёрами.

«Мы активно участвуем в федеральных логистических проектах. Сейчас тестируется железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана. Важно более активно использовать порт в Актау, что было бы взаимно интересно в связи с сокращением логистического плеча», – резюмировал Алексей Текслер.

Губернатор добавил, что при реализации таких проектов, как «Север-Юг» и «Восточный коридор», возрастает объём грузоперевозок. В Челябинской области идёт реконструкция автодороги и автомобильного пограничного пункта пропуска «Бугристое». Глава региона предложил синхронизировать реконструкцию пункта пропуска с казахской стороны для расширения пропускной способности.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: https://t.me/poolN74

Добавить комментарий