25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Политика / Алексей Текслер выстраивает межгосударственные отн...
17 мая 2024, 08:00 02606

Алексей Текслер выстраивает межгосударственные отношения нового типа с Востоком

Губернатор Южного Урала Алексей Текслер укрепляет связи на международной арене с Китаем и другими странами Востока.
Алексей Текслер выстраивает межгосударственные отношения нового типа с Востоком

12+

Благодаря курсу Алексея Текслера на развитие промышленности выросла доля участия Южного Урала во внешнеэкономической торговле России, что привело к улучшению благосостояния каждого южноуральца. 

Наш регион исторически связан с Китаем через Великий шелковый путь. Совместная история по экономическому взаимовыгодному партнерству продолжается и сегодня. Китай и Россия показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа между крупными соседями.

Напомним, в 2019 губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу – освоение новых рынков сбыта, прежде всего, в азиатском направлении. По взаимодействию с КНР такая работа сразу началась. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян. С 17 по 21 мая 2024 года в городе Харбине – проходит Российско-Китайское ЭКСПО, посвященное 75-летию установлению дипломатических отношений между двумя странами. Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером принмает участие в его работе.

Эксперты отмечают, что, несмотря на все санкции, внешнеторговый оборот наш региона превысил стабильный, еще «доковидный» 2019 год. Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря развитию связей региона с Китаем. За 2022 год взаимный товарооборот нашего региона с КНР вырос на 70% и продолжает расти. По данным 2023 года в сравнении с аналогичным периодом в 2022 году, экспорт в агропромышленном комплексе из Челябинской области в Китай увеличился в 4 раза.

В нашем регионе продолжает развиваться транспортно-логистическая деятельность, поддерживаемая государством. Челябинская область заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими провинциями Китая, организует визиты делегаций, принимает гостей из КНР, помогает бизнесу представлять свою продукцию на китайском рынке. Успешно реализуются совместные промышленные проекты. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ряд поставщиков продовольствия из Челябинской области получают федеральные субсидии для компенсации затрат на перевозку продукции и сертификацию своей продукции для экспорта.

Благодаря курсу губернатора Алексея Текслера развивается промышленность Южного Урала, открываются новые предприятия, увеличиваются объемы производства, растет производительность труда.

«Мы развиваем межрегиональное сотрудничество со многими провинциями Китая. Наше сотрудничество носит системный характер. В провинции Хэйлунцзян действует представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Есть перспективы в увеличении взаимных туристических потоков: это возобновление прямого рейса Харбин–Челябинск, который действовал в 2018 году, а также создание совместных туристических продуктов. Одной из перспектив сотрудничества могут стать поставки сельхозпродукции в Китай, в том числе с использованием бондовых зон», – отмечал ранее Алексей Текслер.

Развитие производства привело к существенному росту объема международной торговли Челябинской области. За последние пять лет в Челябинской области на четверть выросло количество экспортеров. В настоящее время в регионе их насчитывается 2399.

Челябинская область выстраивает торговлю с Индией, Вьетнамом, другими странами Восточной  и Центральной Азии, традиционно продолжает работать с Африкой.Также наш регион        участвует в проходящем в Казани XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир:  KazanForum».

По мнению Эльвины Валеевой, заместителя директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ, наш регион отличается не только мощным промышленным потенциалом, который за последние годы особо нарастили благодаря правильно выстроенной политике, но и некоторыми другими особенностями, делающими Челябинскую область ключевым звеном в развитии этого направления.

«Во-первых, это исторически сложившиеся традиции взаимодействия со странами Востока, благодаря геополитическому положению Южного Урала на стыке Европы и Азии и приграничному соседству с Казахстаном. Во-вторых, интенсивное развитие экономики, информационно-коммуникационных технологий, промышленности и лидирующие позиции региона по реализации ряда нацпроектов, чем характерен курс губернатора Алексея Текслера», – отметила Эльвира Валеева.

Кроме того, с далеко идущей перспективой в вузах Челябинской области уже более 25 лет готовят востоковедов.

«Область может представить исламским странам не только свой технологический потенциал и тем самым повысить товарооборот региона, но и обогатить культурный контекст сотрудничества России с исламским миром, сделав еще более заметным наш регион на мировом уровне», – объяснила эксперт.

Напомним, что даже в рамках Русского экономического форума, который прошел в Челябинске, состоялась отдельная панельная дискуссия «Челябинская область – ворота в Иран», так как развитие сотрудничества между нашим регионом и этим государством идет активно. Из Челябинска в Иран через Казахстан и Туркменистан курсируют грузовые контейнерные поезда, которые идут по восточной ветке международного транспортного коридора «Север-Юг» до иранского порта Бендер-Аббас. После этого груз получает возможность отправиться и в другие страны Востока морским транспортом.

Красноармейский район непосредственно связан с долгосрочной программой региона по взаимодействию со странами Востока.

Во-первых, правительство Челябинской области выбрало в Красноармейском районе площадку для «чистых» производств в создаваемой особой экономической зоне. 

«Проект поддерживает минэконом развития, – раскрыл подробности глава региона Алексей Текслер в 2023 году на заседании регионального Союза промышленников. – Мы будем отбирать производственные проекты, ориентированные на локализацию продукции, импортируемой из других стран, также производство и дальнейший экспорт. Думаю, логика такого подхода понятна, исходя из местоположения самого комплекса на международном транспортном коридоре «Север-Юг» в непосредственной близости от российско-казахстанской границы.

Во-вторых, с 2014 года продолжается сотрудничество предприятия ООО ЧКЗ с Китаем. Делегация СУАР КНР во главе с заместителем Председателя Народного Правительства СУАР Ши Даганом посетила Челябинский компрессорный завод в рамках работы по реализации Соглашения между Правительством Челябинской области и Правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР о торгово-экономическом, инвестиционном и научно-техническом сотрудничестве. Сотрудники ЧКЗ побывали с деловой командировкой в Китае в рамках сотрудничества с корпорацией «Kerui Group». Фирма занимается производством промышленного оборудования для нефтегазовой отрасли. Челябинские специалисты и сотрудники корпорации обменивались профессиональным опытом в разработке газового компрессорного оборудования. Для ЧКЗ появились новые перспективы на рынке Азии.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий