27 мая 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В отношении заведующей детским садом Красноармейск...
04 октября 2016, 12:32 0899

В отношении заведующей детским садом Красноармейского района возбуждено дело

Руководитель детского сада «Солнышко» в деревне Фроловка Красноармейского района привлечен к административной ответственности из-за инцидента с ядовитым растением.
В отношении заведующей детским садом Красноармейского района возбуждено дело

Как сообщалось ранее, четырехлетний мальчик едва не умер, после того как съел в детском саду Красноармейского района плоды ядовитого растения – дурмана. Как оказалось, они оказывают атропиноподобное действие. Мальчик не только начал вести себя неадекватно, но и периодически падал в обморок, его лицо краснело. Но даже после этого воспитатели не посчитали необходимым вызывать "Скорую помощь", ссылаясь на то, что ребенок просто балуется. Позже, уже в больнице был определен диагноз – острое бытовое отравление плодами растения с атропиноподобным действием (дурман). Опасность для жизни мальчика миновала благодаря комплексу мер предпринятому врачами.

Родители малыша обратились с заявлением в ОМВД по Красноармейскому району. Далее дело передали в Следственный комитет Российской Федерации по Челябинской области.

По информации urfo.org, на днях надзорное ведомство региона предоставило предварительные итоги расследования. Куст дурмана действительно рос на территории участка для прогулки. Его несвоевременное уничтожение сотрудниками детского сада и привело к серьезному отравлению ребенка. Это является грубым нарушением требований закона об образовании, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.

В соответствии с этим, в отношении заведующей дошкольным учреждением «Солнышко» было возбуждено административное дело по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения). Женщине, как должностному лицу, грозит штраф от трех до семи тысяч рублей. А начальнику Управления образования района было внесено представление об устранении нарушений. Проверка следственных органов продолжается.

Стоит отметить, что плоды дикорастущего дурмана являются сильным галлюциногеном.  В народе его называют «шальной травой», «беленой», «сатанинским растением». Его токсины вызывают сильный психический дискомфорт: бред, путанность сознания, галлюцинации. В некоторых случаях возможно возникновение коматозного состояния и потеря сознания. Иногда может произойти и летальный исход из-за сосудистой недостаточности и паралича органов дыхания.

Тамара Чепенко, главный специалист-эксперт Управления ТО Роспотребнадзор в г.Копейске по Челябинской области поделилась своим комментарием на эту тему: «Таких случаев отравления ядовитыми растениями в Копейске в этом году три. О чем это говорит? О том, что ежедневно и регулярно взрослые, родители, педагоги и воспитатели должны объяснять детям элементарные правила соблюдения гигиены. Ну нельзя тянуть в рот все, что на глаза попадается! Учите детей быть чистоплотными, осторожными, говорите о небезопасности пробовать части растений, даже если они выглядят безобидно. Во всех учебных заведениях необходимо разместить санитарные бюллетени, в которых дать разъяснения по тем растениям, какие разрешено высаживать на общественных участках. Да и владельцам частных домов, придомовых территорий, организаций необходимо исключить из перечня культивируемых ядовитые растения. Иначе случаев отравления не избежать!»

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: www.syl.ru

Добавить комментарий