17 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Лесорубы незаконно пилили лес для платной бани в К...
10 ноября 2016, 14:33 0665

Лесорубы незаконно пилили лес для платной бани в Красноармейском районе

Суд признал виновными двух жителей Красноармейского района за незаконную вырубку леса. Они причинили лесному фонду РФ материальный ущерб в особо крупном размере.
Лесорубы незаконно пилили лес для платной бани в Красноармейском районе

В Красноармейском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении двух граждан 36-ти и 56-ти лет по части 3 статье 260 Уголовного Кодекса РФ – незаконная рубка лесных насаждений, если эти деяния совершены в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

По информации Марии Гатауллиной, старшего помощника прокурора по Красноармейскому району, стало известно, что в период с 19 по 30 июля 2016 года подсудимые осуществили незаконную рубку 75 сырорастущих деревьев березы общим объемом 46,1 кубических метров. Тем самым они причинили лесному фонду РФ материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 362 668 рублей.

В ходе судебного следствия установлено, что у незаконных лесорубов имеется общий бизнес – платная баня «на дровах».

По словам Марии Гатауллиной, подсудимые для производства незаконной рубки, вступив в предварительный сговор, наняли двух граждан узбекской национальности, затем снабдили их необходимыми инструментами (бензопилами, топорами и колунами) и показали место рубки. А также для вывоза напиленных дров один из подсудимых предоставил наемщикам свой автомобиль ГАЗ. Граждане Узбекистана с помощью бензопил спили деревья березы, затем распили березы на чурки, после чего на автомашине ГАЗ в течение нескольких дней вывозили незаконно напиленные дрова с территории деляны.

При производстве расследования и в судебном заседании подсудимые вину отрицали, пояснив суду, что иностранцы якобы их наняли для перевозки древесины.

По решению суда лесорубы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 260 УК РФ. Суд назначил меру наказания в виде трех лет лишения свободы каждому. Назначенное наказание условное, с испытательным сроком в два года. Приговор не вступил в законную силу.

 

Для справки: Избавляться от лесов бесконтрольно нельзя по различным причинам. И главная из них – это опасность для самого человека и его будущего. Стоит сказать и о том, что существует также наказание за вырубку леса. Именно для этого была создана 260 статья Уголовного Кодекса РФ. Она предусматривает различные взыскания за всевозможные экологические преступления. При этом стоит помнить, что нарушителю может грозить не только административное, но и уголовное наказание.

  • Значительный размер ущерба. В таком случае штраф за вырубку леса составит примерно 200 тысяч рублей. Также можно получить до двух лет исправительных работ или же 360 часов общественно полезного труда.
  • Крупный размер ущерба. В таком случае штраф за вырубку леса будет назначен в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей. В некоторых случаях преступника могут также лишать свободы до 6 лет.

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: park72.ru

Добавить комментарий