19 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Бастуют против промышленников на озере Сугояк жите...
17 февраля 2017, 13:40 01702

Бастуют против промышленников на озере Сугояк жители Красноармейского района

Пресечь промышленную рыбалку пытаются жители Красноармейского района на озере Сугояк – жемчужине Южного Урала. Журналисты собрали мнения всех сторон ситуации.
Бастуют против промышленников на озере Сугояк жители Красноармейского района

Многие жители поселка Лазурный Красноармейского района обратились в редакцию газеты «Маяк» с возмущением варварским промышленным отловом рыбы из озера Сугояк. Об этом рассказывали на сайте и в печатном выпуске газеты «Маяк» №4 от 3 февраля 2017 год.

Озеро признано памятником природы областного значения еще в 1987г. с утверждением положения о нем через два десятилетия. Журналисты «Маяка» прибыли на место дислокации тракторов ОАО «Челябрыбхоз» вместе с начальником участка областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Андреем Пестриковым.

Челябинская фирма 800-метровыми неводами с применением лебедок на тракторах достает из-подо льда не только крупных обитателей водоёма, но и всю мелочь. Руководство компании и чиновники уверяют, что всё законно. Тем временем прокуратура по заявлению жителей начала проверку. Почему и кому на жемчужине Южного Урала разрешено заниматься зарыблением и отловом рыбы разбираемся вместе с представителями почти всех заинтересованных ведомств. Пока говорить о виновных и безвинных рано: юридическую оценку после выяснения всех обстоятельств дела даст прокуратура района.

Просто и без оснований пресечь промышленную рыбалку нет права ни у кого, даже у прокуратуры. Сейчас по заявлению главы Лазурного поселения Анатолия Кашицина надзорное ведомство начало проверку.

Антон Неуймин, прокурор Красноармейского района: «В своей деятельности прокуратура не подменяет другие ведомства. Принять категоричные меры пока нет оснований. Для нас сейчас важно соблюсти законность. И, надеюсь, в ближайшее время дадим юридическую оценку продлению договора с «Челябрыбхозом» после признания Сугояка памятником природы. Мы истребовали в рыболовной компании, других организациях документы, касающиеся заключения гражданско-правового договора. Как только получим их, ситуация прояснится».

В 2010 г. губернатор Челябинской области подписал постановление, которым запретил выход на лёд техники и промышленный лов рыбы на пяти, признанных памятниками природы, водоёмах. В их числе и озеро Сугояк. Правда, с оговоркой: рыбу из него в промышленных масштабах могут ловить лишь те фирмы, договоры с которыми заключили до подписания этого положения. Именно ОАО «Челябрыбхоз» – обладатель такого документа.

Андрей Пестриков, начальник участка областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Красноармейского района: «По факту нарушения ст.8.39 КоАП в отношении предприятия возбуждено административное дело. Нарушен пункт Положения о памятнике природы, в соответствии с которым техника не может заходить на лед. В действительности же тракторы постоянно в момент закидывания и вытаскивания невода находятся на озере».

По правилам после завершения срока пользования рыбным участком по договору должен формироваться новый промысловый участок и выставляться на аукцион. В случае же с «Челябинским рыбоводным хозяйством» договор в декабре 2015г. продлен до 2031г. В 2016 году фирма подала документы на мелиоративные работы, чтобы подготовиться к запуску мальков товарной рыбы ценных пород. На 2017г. в ведомстве, по всей видимости, им утвердили план отлова окуня, чебака и сорной, хищной рыбы. На данный момент за компанией закреплены девять водоёмов общей площадью 15 тысяч гектаров. Ежегодно их зарыбляют 50-60 миллионами мальков. Это единственное крупное предприятие в Челябинской области с законченным циклом производства – от икринки до готовой рыбопродукции.

Вместе со специалистом участка ООПТ Юрием Аксеновым, председатель Совета ОМВД по Красноармейскому району Анной Могулевой, начальник по кадрам ОМВД Юнусом Самигулиным встретились с бригадиром рыболовного предприятия Вячеславом Ремчуковым.

Вячеслав Ремчуков, бригадир ОАО «Челябрыбхоз»: «Несмотря на практически ежегодное зарыбление озера, компании долго не согласовывали мелиоративный отлов сорной рыбы, пока на федеральном уровне не началось обсуждение закона о развитии аквакультуры. И сегодня мы берем в невод там мелкого чебака размером пять-десять сантиметров, и он уже с икрой. Это половозрелая рыба, которая не может вырасти из-за перенаселения озера. В прошлом году мы зарыбляли Сугояк в присутствии назначенных Минсельхозом специалистов: ведущего специалиста УСХиП Полуэктовой и госинспектора Кирина. Тогда 3 млн личинок рипуса было запущено в водоем. Только на 3 год пойдет товарная рыба, если хищная не уничтожит мальков. По сути, тралить озеро надо ежегодно. А как еще можно вытянуть невод весом 2,5 тонны, как ни трактором? Но при этом ни капли ГСМ не должно попасть на лед. Согласно правилам рыболовства, рыбаки-любители после зарыбления озера имеют право продолжать законными методами рыбачить, а рипуса в нашем случае выпускать. Но ведь никто не отслеживает процесс и не запрещает не вести сортировку! Так что, как и прежде, доступ к памятнику природы – свободный».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий