18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Тепличники просыпаются! Агрономы-нелегалы начинают...
27 февраля 2017, 14:09 0579

Тепличники просыпаются! Агрономы-нелегалы начинают прибывать в Красноармейский район

Граждане из Поднебесной уже начали прибывать в Красноармейский район на работу. В том числе и для осуществления незаконной трудовой деятельности в теплицах по выращиванию овощей.
Тепличники просыпаются! Агрономы-нелегалы начинают  прибывать в Красноармейский район

Журналисты «Маяка» не раз в 2015-2016 годах выезжали на совместные проверки с надзорными органами в тепличные хозяйства Красноармейского района, которые, как грибы после дождя, понавыростали возле естественных водоемов.

В районной газете публиковались материалы о явно негативном влиянии на природу производителями томатов и огурцов в огромном масштабе на территории Шуранкульского госзаказника. Тогда общими усилиями удалось запретить незаконную деятельность на Особо Охраняемой Природной Территории, но следы нерационального хозяйствования до сих пор свидетельствуют: кому-то необходима лишь сиюминутная выгода от полученного урожая. Проблема загрязнения окружающей среды во внимание не принимается вообще.

Убеждались и в том, что сотни китайских рабочих проживают на положении рабов, пашут по 18 часов в сутки, независимо от пола и возраста.          

Суть проблемы с китайскими хозяйствами не только в том, что они используют химические удобрения, а также выращивают овощи неизвестного происхождения, но еще и в том, что иностранные граждане укрываются от налогообложения, занижая валовой сбор урожая. Отечественные производители, вложившие деньги в хозяйства с закрытым грунтом, смогут составить конкуренцию китайским фермерам, так считают специалисты сельского хозяйства. Правда, конечная стоимость продукта вряд ли от этого станет ниже – себестоимость таких овощей в разы больше.

Очередная проверка теплиц, готовящихся к новому сезону, вновь подтвердила: среди жителей Поднебесной есть и такие, кто незаконно проник на территорию района. И не только граждане КНР обнаружены среди нарушителей.

Сотрудниками Отдела МВД России по Красноармейскому району в ходе проводимого ОПМ «Район» были проверены тепличные хозяйства, расположенные неподалеку от д. Сычево. В тепличных хозяйствах были выявлены нарушители миграционного законодательства из государств-участников СНГ: Узбекистан, Кыргызстан. Нарушители и их работодатели привлечены к административной ответственности.

Всего в ходе проверочных мероприятий в тепличных хозяйствах было выявлено 18 нарушений миграционного законодательства.

Елена Григорьева, начальник ОВМ ОМВД по Красноармейскому району: «Оказалось, что шесть КНР, незаконно пребывают на территории района и незаконно работают в теплицах. Они въехали в Россию по коммерческим визам, а значит права заниматься здесь выращиванием овощей у них нет. Все они привлечены к административной ответственности, теперь райсуд решает вопрос о выдворении их за пределы РФ».

Юрий Морозов, начальник ОМВД по Красноармейскому району: «Сотрудниками Отдела МВД по Красноармейскому району в течение 2017 года будут принимать все предусмотренные законом меры по недопущению незаконного нахождения граждан КНР на территории района. Особое внимание будет обращено к лицам, кто таких граждан принимает в России и предоставляет им для этого свои земельные участки».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Елена Григорьева

Добавить комментарий