18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В Красноармейском районе коммунальщики отказались ...
18 мая 2017, 14:40 1737

В Красноармейском районе коммунальщики отказались от обслуживания домов

Управляющая компания посчитала нецелесообразным продолжать обслуживание МКД. Столкнувшись с ситуацией бесхозности, жильцы нескольких домов Красноармейского района обратились в прокуратуру.
В Красноармейском районе коммунальщики отказались от обслуживания домов

Перед зимним сезоном прошлого года в Красноармейском районе коммунальное предприятие отказалось от управления десятью МКД в селе Миасское на улице Ленина №8, 49, 51, 53, на улице Октябрьской № 14 и 18, на улице Юбилейной № 25 и 27, на улице Спортивной № 9 и 11.

История большинства многоэтажек имеет полувековую историю. Основная часть владельцев квартир – люди пожилые, малообеспеченные. Значительный контингент квартиросъемщиков – из числа многолетних должников. Общий сбор платежей по этим домам за услуги ЖКХ значительно меньше, чем суммы, необходимые на содержание обветшалых коммунальных сетей, инфраструктуры. За свой счет ООО ДЭЗ посчитало нецелесообразным продолжать обслуживание МКД. Столкнувшись с ситуацией бесхозности, жильцы обратились в прокуратуру за помощью из-за несогласия отказа от управления домами без уведомления.

Прокуратурой Красноармейского района по обращению жителей  многоквартирных домов, расположенных в с. Миасское, проведена проверка законности одностороннего отказа управляющей компании ООО «ДЕЗ» от исполнения договоров управления указанными многоквартирными домами.

Проверка показала, что между ООО «ДЕЗ» и собственниками квартир многоквартирных домов в 2010 году заключены договоры управления сроком на пять лет.

Андрей Земцов, заместитель прокурора Красноармейского района: «По истечении пятилетних сроков действия договоров, то есть в 2015 году, стороны договоров желаний о прекращении договорных отношений не заявляли. Соответственно, в силу п. 6 ст. 162 ЖК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором».

Управляющей компанией по истечении пятилетнего срока действия договора управления продолжалось предоставление услуг по содержанию и ремонту, а также осуществлялось начисление платы собственникам квартир вышеуказанных домов за предоставленные услуги до октября 2016 года.

А затем ООО «ДЕЗ», в нарушение ст.310 Гражданского кодекса РФ, в одностороннем порядке отказалось от исполнения договоров управления. Законодательством же предусмотрены совершенно иные официальные взаимоотношения между коммунальщиками и жильцами.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой района в Красноармейский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным односторонний отказ ООО «ДЕЗ» от исполнения договоров управления домами. Требование однозначно: ООО «ДЕЗ» возобновить обслуживание домов.

Решением Красноармейского районного суда 12 мая исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: vsekolledzhi.ru

  • Василий Петров В такой ситуации оказаться - не позавидуешь ни дезу, ни людям. У одних денег нет на обслуживание, у других и не было их никогда.Бит небитого везет...
    18 мая 2017, 18:39 Ответить
Добавить комментарий