19 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Новый наркотик губит людей! Случаи распространения...
29 августа 2017, 22:09 0629

Новый наркотик губит людей! Случаи распространения запрещенного вещества есть в Красноармейском районе

Совсем недавно губернатор Челябинской области Борис Дубровский на очередном заседании поднял вопрос о противодействии наркотизации населения. Наркологи и сотрудники полиции продолжают выявлять новые очаги опасности и бороться с ними.
Новый наркотик губит людей! Случаи распространения запрещенного вещества есть в Красноармейском районе

На совещании у губернатора Южного Урала констатировалось, что в нашем регионе, несмотря на все проводимые меры, ситуация по наркомании остается сложной. Также было уделено большое внимание проблеме распространения наркотиков через сети Интернет.

В Челябинской области силовики и правоохранительные органы забили тревогу по поводу появившегося наркотика, по вине которого массово погибают люди. Этот наркотик на основе синтетики убивает и «наркомана со стажем», и новичка в этом пагубном деле. Название его карфентанил.

По информации chel.kp.ru синтетический наркотик карфентанил является так называемым братом «белого китайца». А вот последствия от его употребления гораздо серьезнее. Он превышает воздействие морфия в десятки тысяч раз. Передозировка наступает совершенно от мизерной дозы.

Данная проблема носит массовый характер и охватывает все большее количество наркозависящих жертв. За последний год по России от карфентанила погибло почти 400 человек, в том числе и подростки. Специалистов настораживает тот факт, что смертельный порошок мог быть завезен на Южный Урал в очень большом объеме.

Наркологи отмечают, что это вещество могут распространять под видом героина с примесью соды или муки. Но узнать его визуально нереально:  этот порошок белого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса.  Именно это делает его смертельно опасным, так как употребляющий человек приобретает его как дозу героина и умирает от передозировки. Статистика показала, что в 90% случаях передозировка приводила к смерти от карфентанила.

Врач психиатр-нарколог Красноармейской районной больницы Антон Зонов, считает, что наркомания – это социальное заболевание. И оно вполне поддается лечению, только за счет эффективных мер.

«Человек, имеющий, к примеру, заболевание «бронхиальная астма» нормально живет в обществе, так почему человек с диагнозом «наркомания» не может также нормально жить и существовать в обществе!? Другое дело, что первый не является социально опасным, он не ущемлен в каких-то вещах – водительское удостоверение или оружие. А здесь, я считаю, вторые, ущемлены. И это правильно, как можно выдать, например, справку на оружие такому человеку, кто его примет на работу!? Да, никто. И это такая одна из наиболее эффективных мер. Но она эффективна не всегда и не для всех, к сожалению», – отметил Антон Зонов.

Специалисты, занимающиеся этой проблемой, пытаются выяснить, как и откуда наркотик попадает в Россию.

«Постоянно ведется работа по пресечению подпольных лабораторий, где изготавливают синтетические наркотики. В 2017 году обнаружены и обезврежены 11 нарколабораторий, при этом мест производства карфентанила не выявлено. Возможно, потому что формулу невозможно повторить в кустарных условиях», –  прокомментировала Ольга Штерк, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

Есть факты, которые свидетельствуют, что в прошлом за рубежом ветеринары данным веществом усыпляли крупных животных (медведей, слонов). Сейчас это запрещено. Предполагается, что в настоящее время Китай – источник крупных поставок.

«Если раньше, к примеру, тот же героин или классическую анашу везли откуда-то, и этот путь был долгим, можно было отследить, то сейчас многая синтетика делается на кухне», – прокомментировал ситуацию красноармейский врач.

Страшная реальность в том, что основной целевой аудиторией является молодое поколение. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов периодически посещают учебные заведения, проводят лекции, тем самым контролируя ситуацию.

Антон Зонов, врач психиатр-нарколог Красноармейской районной поликлиники:  «В наше время молодежи заняться нечем, они начинают прибегать к разным увлечениям, законным либо незаконным. Люди, употребляющие. просто не контролируют дозу, перебарщивают, вследствие этого происходит летальный исход».

Многие, не особо осведомленные в этом деле, могут думать, что это все далеко от их детей, но это не так. Сегодня  самым популярным каналом сбыта опасных веществ является Интернет. Там торговцы наркотиками находят покупателей через социальные сети, сайты и даже форумы единомышленников. В связи с этим за прошлый год было заблокировано более 400 таких интернет-ресурсов.

«Недавно сотрудники МВД задержали группу дилеров из 40 человек. Они торговали через интернет на территории нескольких российских городов, в том числе Челябинска, Копейска, Магнитогорска и Златоуста. Из оборота изъято десять килограмм синтетических наркотиков», – сообщает Ольга Штерк.

Андрей Пастухов, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Красноармейскому району отметил, что все преступления, связанные с оборотом наркотиков, всегда находятся на особом контроле правоохранительных органов.

«Каждое преступление, связанное с оборотом наркотиков в районе, находится на особом контроле. И соответственно по каждому случаю проводится тщательная проверка, которая доводится до логического завершения в соответствии с законом. При проведении оперативно профилактического мероприятия «Мак» на сегодня возбуждено шесть уголовных дел по линии выявления преступлений. Связанных с распространением наркосодержащих растений, психотропных веществ. Выявлена и пресечена деятельность группы жителей Красноармейского района, которая приобретала героин у челябинских распространителей. Материалы уголовного дела переданы в суд», – подчеркнул Андрей Пастухов.

Напомним, что в сентябре прошлого года  газетой «Маяк» был опубликован материал, в котором рассказывалось про задержание группы лиц с партией наркотиков в селе Миасское.

Отметим, что задержание автомобиля, в котором перевозилось запрещенное вещество, произошло на одной из многолюдных улиц села Миасское, рядом с магазином и жилыми домами. Каким образом в сельский район, находящийся в опасной близости от мегаполиса и путей транспортировки опасных для жизни веществ, попадают наркотики?

Конкретно об этом случае нам рассказал Андрей Пастухов, старший оперуполномоченный  отдела уголовного розыска ОМВД по Красноармейскому району: «Задержанные граждане, о которых публиковался материал в газете «Маяк», по оперативным данным приобретали наркотические вещества у лиц цыганской народности. В отношении указанных лиц сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Челябинской области совместно с сотрудниками ОУР ОМВД РФ по Красноармейскому району были проведены ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе реализации которых семейная пара, промышляющая долгое время незаконным промыслом, задержана с поличным, наркотические средства изъяты».

По словам сотрудника МВД, свой наркобизнес цыганская чета начала более года назад. Замысел был прост: минимум затрат, максимум дохода. А вот о том, что это незаконное диллерство, которое велось строго в соответствии с разработанными схемами, четким соблюдением установленных мер конспирации, – уголовно наказуемое деяние – об этом думать было некогда – дневной доход вполне устраивал преступников. Организованная группа завозила, а затем распространяла героин с помощью «закладок» на автодороге Челябинск-Новосибирск, а точнее –  между населенными пунктами Вахрушево и Канашево. В настоящее время устойчивая преступная группировка задержана. В отношении всех участников преступления возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере). Им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок, Анна Могулева

Фото: rrnews.ru

Добавить комментарий