14 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Отрезали от отопления? Ситуация с теплоснабжением ...
23 октября 2017, 09:44 141183

Отрезали от отопления? Ситуация с теплоснабжением улицы в Красноармейском районе

«Жителей поселка под Челябинском перед наступлением холодов отрезали от отопления», – под таким заголовком по всем интернет-каналам прошла новость о замерзающих домах в селе Миасском Красноармейского района. Ситуацию пояснили в администрации.
Отрезали от отопления? Ситуация с теплоснабжением улицы в Красноармейском районе

Жаловались во все инстанции перед наступлением холодов и говорили, что местные власти оставили без отопления пять жилых домов по улице Ленина в селе Миасском Красноармейского района, в которых проживают девять семей. Причиной стала не аварийная ситуация – в администрации людям сообщили, что тепла нет и больше не будет, а значит, им нужно позаботиться об обогреве своих домов самостоятельно. Например, взять кредит на покупку газового оборудования. При этом, по словам сельчан, отключение от централизованного отопления с ними не согласовывали, уведомлений об этом им не поступало, решение даже не публиковалось в местной газете.

За комментариями и разъяснением ситуации журналисты «Маяка» обратились к заместителю главы района по ЖКХ и строительству Олегу Диндиберину.

– Олег Викторович, трубы на улице Ленина выкопали из-за аварийной ситуации?

– Конечно. Трубопроводы центрального отопления по ул. Ленина в с. Миасское введены в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века и обеспечивали теплом восемнадцать двухквартирных жилых домов частного сектора (36 квартир). Полностью данная тепловая сеть капитально не ремонтировалась. В период эксплуатации были заменены некоторые участки.

В отопительный период 2014-2015 гг. данная тепловая сеть неоднократно теряла герметичность из-за многочисленных порывов. Затраты на капитальный ремонт на май 2015 г. согласно сметной документации составляли 4 миллиона 379 тысяч рублей.

– Потому и решили «отрезать» от центрального отопления дома? А альтернатива центральному отоплению здесь есть?

– Чтобы избежать значительные траты бюджетных средств в 2015 году была подготовлена проектно-сметная документация по газификации объектов по ул. Ленина в с. Миасское на сумму 1 миллион 083 тысячи рублей. Средства предоставили из областного бюджета.

(Ред. – По итогам конкурсных процедур сумма контракта составила 883,01 тыс. руб.).  Осенью 2015 года работы по газификации были проведены.

– То есть, альтернатива, подобную которой много лет просят жители других улиц в с.Миасское, на ул.Ленина жителям предложена два года назад?

– Да, но на 01 июля 2016 года на альтернативный источник отопления (газ) перешли всего 28 квартир по ул. Ленина. Остальные сослались на отсутствие финансовых средств и попросили еще год для перехода на газ.

– А население оставшихся шести домов уведомляли о предстоящем отключении от центрального отопления?

– Конечно. Начальником отдела инженерной инфраструктуры управления строительства и инженерной инфраструктуры Красноармейского муниципального района И.А. Шавловым 27 июля 2016 года были подготовлены и розданы жителям под роспись уведомления о выводе из эксплуатации участка тепловых сетей по ул. Ленина в с. Миасское.

(Ред. – Согласно 190 ФЗ, при выводе тепловых сетей из эксплуатации потребители извещаются за 9 месяцев).

– И снова из районного бюджета на ремонт трассы предоставляются средства?

– Так как извещения были розданы в конце июля 2016 года, было принято решение на отопительный период 2016-2017 гг. централизованное теплоснабжение не отключать, провести текущий ремонт. К тому же водоснабжение данных домов осуществлялось спутником по теплотрассе. При ее отключении жилые дома остались бы без водоснабжения. Финансирования на заглубление водовода в бюджете района не было.

Отопительный период 2016-2017 гг. также сопровождался многочисленными порывами и остановками. В апреле 2017 года отопление по ул. Ленина было отключено из-за очередного порыва и более не запускалось.

Так как уведомления о прекращении теплоснабжения уже были выданы в 2016 году, повторно извещать не было необходимости, и жителей в устной форме предупредили о необходимости перехода на индивидуальный способ отопления.

В настоящее время ведется заглубление водовода по ул. Ленина и подключение данных жилых домов. Средства в размере 1 миллион 088 тысяч рублей выделены из бюджета района. Срок исполнения – 30 октября 2017 г.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Дарья Кремлякова

  • Максимовский Ну вот и отопление наши власти решили повесить на плечи жителей! БЕСПРЕДЕЛ! И так платим башенные деньги, а за что спрашивается? За воду - дак ее качество отвратительно! И мы почему тот должны из своего кармана платить за воду в бутылях. За электричество - постоянные перебои! сколько компьютеров и бытовой техники уже сожжено! За тепло - вот вам и тепло! на эту тему даже слов нет одни возмущения и не цензура! За что мы с вами платим уважаемые односельчане, россияне???!!! Мы платим за качество услуги, а их нет - ни качества, ни услуг))))) Смешно до слез! ВОТ какие вопросы надо задавать на встречах с Путиным и Дубровским! И требовать внятный ответ, и решение, которое тут же прям перед народом возложить на могущественные плечи нашей местной власти! Что бы они этот вопрос решали, а нее отписывались дали им средства на это или нет! бессовестные! А вы - страдающие уже давно бы в администрации поселились, там тепло сейчас.
    24 октября 2017, 07:59 Ответить
  • Инна НИЧЕСЕ!!!а давайте все бунтовать тогда!!!!!кому то бесплатно щас проведут а вот моя семья почему должна даже кредит без льгот брать на газификацию?????? Эти жильцы только из-за скандала пробивают себе халявный газ!НЕСПРАВЕДЛИВО!
    24 октября 2017, 15:20 Ответить
  • Петрович В этих то домах за стариков уже считаются 50 летние,которые не способны кредит взять а стольник!А на нашем правобережье даже 80 летние сумели голубое топливо в дом подвести,тож не самые богатые люди.Халявщики тут живут,на ленина.типа бюджет резиновый,потянет и их потребности,все из позапрошлого века видать.Кто громче выступал из типа потерпевших,работает в администрации.ггать таких в шею,раз ни себе вовремя не могли помочь
    24 октября 2017, 18:09 Ответить
    • возмущенный как же надоело читать ваши заказные комментарии, маяк, куда ты падаешь?
      05 ноября 2017, 11:41 Ответить
      • Администратор Заказные комментарии? Очень интересно. Вот только "Маяк" этими глупостями не занимается, к сведению. По Вашему мнению, мнение может быть только одно? К сожалению, так не бывает. Спасибо)
        07 ноября 2017, 10:41 Ответить
  • Елена Так-то люди мерзнут... если что... заранее надо было проверять что все подключены или нет. тут все виноваты - и люди, и цари
    25 октября 2017, 13:25 Ответить
  • Сергей Это сладкое слово - халява, всех озадачили, что без отопления мы "бедненькие"..., решайте за нас проблемы, противно смотреть на таких людей...
    25 октября 2017, 14:58 Ответить
  • Алёша. Чудаки на букву "М"
    24 октября 2017, 19:29 Ответить
  • Игорь и почему меня родители воспитали не таким наглым как эти "бедные" люди с улицы ленина. И почему мы не на кого не надеялись брали и делали, а кто-то только плакаться привык. Где справедливость? я думаю не только я задаю этот вопрос
    26 октября 2017, 09:26 Ответить
    • наталья Очень неприятно читать , вы даже не поговорили с людьми,как было на самом деле..Настоящий журналист не боится правды, и не пишет, что ему приказали...Хорошо всем рассуждать ,сидя в тепле и у кого денег полные карманы
      03 ноября 2017, 20:54 Ответить
      • Соседка - Наталье Огонь! А остальные 28 квартир значит не люди? А те, кому бесплатно - ЛЮДИ! Вот это вы выдаёте! Не позорьтесь!
        04 ноября 2017, 13:45 Ответить
        • наталья не позорьтесь вы....а придите и посчитайте сколько на самом деле денег надо на все документы и справки и на трубы, стыдно за вас, придумщики..Люди просили просто перезимовать, проще придумать цифру 4 млн, самим то не смешно?
          04 ноября 2017, 17:54 Ответить
  • (Игорь) Правильно тёзка говорит, идиоты блин. Мы в с.Ханжино врачей дождаться не можем, ко всем ездят, а к нам нет. Говорят: далеко блин. А нахрена тогда мы к Красноармейскому району относимся, а !??
    28 октября 2017, 09:00 Ответить
  • Гриша* Хорош ругаться, а то помрём раньше времени. Наталья, мы "ЗА" вас!
    07 ноября 2017, 11:05 Ответить
Добавить комментарий