22 августа 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Африканская чума близко! Фермеры в одном из поселе...
09 ноября 2017, 13:58 01396

Африканская чума близко! Фермеры в одном из поселений Челябинской области лишились скота

Вспышка африканской чумы у свиней в Челябинской области привела к карантину целого поселения. Уничтожено более 300 голов животных.
Африканская чума близко! Фермеры в одном из поселений Челябинской области лишились скота

В начале ноября в поселке Тимирязевский Чебаркульского района произошел внезапный падеж 36 голов свиней, рассказано на dostup1.ru. После проведенного обследования выявлен вирус африканской чумы. Были приняты моментальные меры безопасности.

«Администрацией совместно с МВД в месте вспышки заболевания установлены три круглосуточных санитарных поста, проводятся противоэпизоотические мероприятия», – сообщили в ветеринарной станции Чебаркульского района.

Но этими мероприятиями не ограничились. Так как вирус африканской чумы опасен исключительно для этого вида животных, поэтому приняли решение все поголовье, находящееся в ЛПХ  ликвидировать. В первый же день было изъято 305 голов свиней, а в самом поселке введен карантин, который будет действовать на протяжении одного месяца.

В связи со сложившейся ситуацией губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал распоряжение главе Чебаркульского района выплатить компенсацию тех потерь, которые понесли владельцы животных.

С целью безопасности на лабораторные исследования была отправлена кровь свиней из близлежащих поселений. Вируса обнаружено не было.

В Красноармейской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных рассказали о ситуации в нашем районе, и что нужно делать, чтобы обезопасить своих животных от вируса африканской чумы. Кстати отметим, что до Красноармейского района от Чебаркуля всего около 120 километров. Такое расстояние для этого вируса небольшое.

«Случаев заражения вирусом африканской чумы на территории Красноармейского районо зарегистрировано не было. Тем не менее, необходимо помнить, что  эффективных средств против африканской чумы свиней нет, лечить заболевших животных запрещено! Строгое выполнение ветеринарных правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней, избежать экономического ущерба и административную ответственность», – сообщил заместитель начальника Красноармейской ветстанции Вячеслав Кузнецов.

Кроме этого, как отмечают специалисты, если все владельцы животных будут придерживаться ряда правил, то предупредить возникновения и распространения африканской чумы свиней не составит труда.

В целях предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней в Красноармейском районе, городах Копейске и Коркино физическим и юридическим лицам необходимо придерживаться следующих правил:

  • 1.   обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • 2. в корм животным использовать исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
  • 3. исключить возможный контакт работников хозяйств с домашними и дикими свиньями, а также с лицами, посещающими эпизоотический очаг;
  • 4. обеспечить перемещение и реализацию подконтрольных госветслужбе товаров по ветеринарным сопроводительным документам;
  • 5.убой продуктивных животных производить в специально отведенных для этой цеди местах;
  • 6. по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для осмотра;
  • 7. немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

При всех случаях  заболевания свинопоголовья, при наличии клинических  признаков, гибели домашних свиней немедленно информировать  ветеринарную  службу села Миасского по телефону:  8 (35150) 20525 и администрацию муниципального образования по месту вашего проживания.

ЗАПОМНИТЕ: ЛЮДИ  ДАННОЙ  БОЛЕЗНЬЮ НЕ БОЛЕЮТ!

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: vk.com/ujural

Добавить комментарий