22 февраля 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Заказчику покушения на главу Красноармейского райо...
01 декабря 2017, 13:54 0836

Заказчику покушения на главу Красноармейского района инкриминируют и незаконное хранение оружия

Год назад в День милиции, 10 ноября, в пятницу, на выходе из районного Дома культуры глава Красноармейского района Юрий Сакулин бесследно исчез. Сегодня дело 61-летнего бизнесмена продолжает рассматриваться в судебном порядке.
Заказчику покушения на главу Красноармейского района инкриминируют и незаконное хранение оружия

Первая версия, которая мгновенно распространилась среди земляков, – похищение главы с целью вымогательства, продолжала обрастать фантазиями, не получая информационного насыщения ни от кого. Такая, затянувшаяся на три дня неизвестность, стала поводом опасаться наихудшего исхода событий. Говорили о том, что Юрия Сакулина похитили неизвестные, и только значительно позже выяснилось, что это были меры предосторожности во время операции по задержанию предполагаемого заказчика убийства.

Когда в понедельник, 13 ноября, Юрий Сакулин вновь занял свое законное место в кресле мэра сельской территории, руководители узнали правду. Но с облегчением все не вздохнули: жесткость ситуации всех заставила вспомнить кровавые 90-е годы. Тогда с неугодными, несговорчивыми чиновниками бандитские группировки расправлялись «без суда и следствия». Как оказалось, в 2016 году решил применить метод самосуда предприниматель из Красноармейского района Аркадий Петров. Владелец торгового дома Аркадий Петров, в том же 2016 году был главным подозреваемым в организации покушения на убийство главы Красноармейского района Юрия Сакулина и коммерсанта Дмитрия Кудряшова из г.Челябинска. И только спустя год Петров на первом заседании суда частично признал свою вину.

Следственные органы располагают достоверными данными, проливающими свет на все детали преступного умысла годичной давности. На процессе 23 ноября в Курчатовском райсуде 61-летний бизнесмен уточнил, что объяснит свою позицию позже, как сообщает 74.ru со ссылкой на гособвинителя прокуратуры Курчатовского района Юлию Мамаеву.

По версии следствия, Аркадий Петров хотел убить Юрия Сакулина, чтобы занять его должность, а с 37-летним бизнесменом Дмитрием Кудряшовым у него был конфликт. Около года заказчик уговаривал знакомого найти киллеров. Оценив услуги и дополнительные расходы в 2,1 миллиона рублей, Петров передал исполнителю фото жертв и карту памяти с данными о местах их жительства, работе, с видеозаписью маршрута передвижения и другими сведениями.

 Но довести замысел до конца бизнесмену, к счастью, не удалось. Когда исполнитель заказа убедился, что Петров не собирается отказываться от своих намерений, он сообщил об этом в уголовный розыск. Организатору покушения доложили, что «заказанные» люди ликвидированы, и пришла пора платить по счетам. В соответствии с тщательно спланированными оперативными мероприятиями в ноябре прошлого года обвиняемого задержали в его офисе в Курчатовском районе при передаче 600 тысяч рублей киллеру. Суд начался. По закону.

 23 ноября на судебном заседании Юрий Сакулин выступил с показаниями, сообщив, что не имел дел с Аркадием Петровым. Выборы предприниматель не прошел из-за собственной некомпетентности. Но и в этом случае устранение лидирующего конкурента даже на 1% не гарантирует трудоустройство бизнесмена во власть. Дмитрий Кудряшов подтвердил, что у него действительно был конфликт с бизнесменом из-за участка земли. Он арендовал у Петрова его на Свердловском тракте, где организовал бизнес по оформлению сделок купли-продажи транспорта. Когда бизнес «пошел в гору», арендодатель решил вернуть лакомый кусок для себя. Но Кудряшов ушел на другую территорию вместе с клиентами. Это тоже не повод для организации убийства, если человек находится в здравом уме и рассудке: бизнес диктует свои условия выживания.

Наталья Наумова, консультант Курчатовского районного суда: «Рассмотрение дела отложено на 12 декабря. Будут приглашены свидетели, материалы которых приобщены к нему. Действительно, Петрову, кроме организации покушения на убийство двух лиц, инкриминируется незаконное хранение оружия».

Кроме организации покушения на убийство, Петрова обвиняют в незаконном обороте оружия. При обыске в его доме оперативники нашли карабин 1938 года с магазином и ложей от другого оружия, пригодный к стрельбе. Разрешения на него у предпринимателя не было. На суде по этой находке Петрову были заданы вопросы, а ответы, видимо, прозвучат на очередных судебных заседаниях.

Вообще, до начала первого слушания по делу Аркадий Петров не соглашался с предъявленным ему обвинением. На заседании отказался комментировать свою позицию, пообещав дать пояснения по делу позже. Не исключено, что он намерен признать вину в части хранения оружия.

Уточним, Аркадий Петров более года содержится под стражей. За организацию покушения на убийство двух лиц ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сегодня Петрову 61 год. Сложно скрыть недоумение: что же послужило катализатором уголовных деяний предпринимателя, чтобы провести трудовые будни за решеткой в таком возрасте.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: chelyabinsk.74.ru

Добавить комментарий