18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Производство токсичной «незамерзайки» пресечено в ...
04 декабря 2017, 13:44 0902

Производство токсичной «незамерзайки» пресечено в Красноармейском районе

Большая партия контрафактной незамерзающей жидкости изъята правоохранительными органами в Красноармейском районе. Экспертиза показала, что в данной продукции содержаться вещества опасные для жизни человека.
Производство токсичной «незамерзайки» пресечено в Красноармейском районе

Сотрудникам полиции ГУ МВД России по Челябинской области при силовой поддержки СОБР Управления Росгвардии по Челябинской области на производственной территории  поселка Береговой Красноармейского района удалось пресечь незаконную деятельность цеха по производству и розливу контрафактной незамерзающей жидкости для стеклоомывателей транспортных средств. Об этом сообщила Кристины Ким, специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району.

В ходе спецоперации было изъято почти 300 тысяч литров незамерзающей жидкости для автомобилей не подлежащей использованию на территории РФ. Как оказалось, подпольный цех, работающий в данной местности, производил конвейерную продукцию, опасную для здоровья человека. Об этом свидетельствуют экспертиза.

По результатам экспертизы экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Челябинской области, в изъятой жидкости обнаружено большое количество вредных отравляющих веществ – 20% метилового спирта. Именно его использование в «омывателях»  на территории России запрещено.

Опасность метанола в том, что проникая в организм человека посредством малекул, он способен накапливать патологические изменения. Симптомы отравления могут проявиться уже через пару часов. Чрезмерная чувствительность к свету (светобоязнь), расширение зрачков, головная боль, головокружение, ухудшение общего самочувствия, снижение чувствительности и  помутнение сознания не заставят себя долго ждать.  При отравлении, в первую очередь, страдает центральная нервная система. А вследствие цепной реакции патологического процесса может произойти коматозное состояние из-за отека мозга.

Сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия, направленные на выявление и изъятие продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Собранные материалы по данному делу уже направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

«В ходе осмотра нелегального цеха и прилегающей территории изъята конвейерная линия по розливу продукции и более 290 тысяч литров незамерзающей жидкости. Данное противоправное деяние влечет уголовную ответственность по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», – сообщил старший  оперуполномоченный ГЭБиПК  Николай Андреевских.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют всем гражданам ответственно подходить к вопросам приобретения товаров. Помните, что приобретать незамерзающие жидкости необходимо только в установленных торговых точках с проверкой сертификации продукции.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Кристина Ким

Добавить комментарий