22 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Импортные препараты погубили жительницу Красноарме...
17 января 2018, 13:55 01240

Импортные препараты погубили жительницу Красноармейского района

Жительница Красноармейского района умерла от приема лекарственных препаратов импортного производства. Родственники погибшей добились страховых выплат в размере 2 млн рублей спустя два года.
Импортные препараты погубили жительницу Красноармейского района

Ситуация произошла в 2014 году, когда пенсионерка доверилась знакомому врачу и решилась принять участие в эксперименте. Она подписала контракт на согласие в клиническом исследовании препарата. Взамен ей были предложены прием «чудо-препарата», уберегающего от наступления инфаркта, и страхование жизни в размере 2 млн рублей в случае летального исхода, информирует dostup1.ru.

Толкнуло женщину на этот шаг стремление укрепить свое здоровье. Находясь в пожилом возрасте, она имела несколько хронических заболеваний и избыточный вес. Однако это ей никогда не мешало активно жить и заниматься делами по дому.

Первый прием препарата значительно ухудшил самочувствие пациентки – головокружение и усталость привели к тому, что она практически не могла ходить. А через три месяца после первой инъекции было диагностировано онкологическое заболевание. В январе 2015 года она скоропостижно скончалась от рака крови.

«Мама была очень жизнерадостным человеком и всем доверяла. Считала, что не может подвести врачей, которые так о ней заботятся, и должна следовать их указаниям. Думаю, этот препарат включил кнопку самоуничтожения в ее организме. Мы сделали все, что могли, переливали ей кровь, но ничего не помогло. Это лекарство уже в продаже. Считаю, что люди, которые собрались его принимать, должны понимать, что препарат не только лечит, необходимо знать о побочных действиях», – рассказывает сын погибшей Александр.  

По условию контракта, фармацевтическая компания должна была застраховать жизнь пациентки и в случае смерти выплатить родственникам компенсацию. Сыновья женщины за возмещением обратились в страховую компанию, но там им было отказано в выплатах, ссылаясь на отсутствие доказательств смерти именно от применения данного препарата.

Тогда в судебном порядке родственники погибшей пенсионерки решили поставить точку в этом деле. По информации эксперта, представлявшего интересы сыновей, стало известно, что сторона ответчика не смогла доказать непричастность к смерти женщины употребление препарата швейцарской фирмы.

«Это типичная для фармацевтических и страховых компаний позиция. Но по закону о защите прав потребителей, именно ответчики должны доказывать, что причинно-следственной связи нет. Мы твердо на этом стояли на протяжении всего процесса. Ответчик не смог доказать, что прием препарата не связан со смертью пенсионерки, таким образом, наши требования подлежали удовлетворению. Это очень редкое для России решение суда. Ведь зачастую, обращаясь с аналогичными исками, граждане сталкиваются с целой армией юристов, которые перекладывают ответственность доказывания на человека. В этих случаях шанс получить компенсацию очень мал», – рассказал эксперт ОНФ Вячеслав Курилин, представлявший интересы братьев.

Также суд обязал страховую компанию выплатить пострадавшей стороне денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей за отказ возмещения 2 млн рублей в досудебном порядке.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: medikforum.ru

Добавить комментарий