23 февраля 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Поставили точку! Дело красноармейского стрелка зак...
08 февраля 2018, 12:58 11506

Поставили точку! Дело красноармейского стрелка закрыто

Дело в отношении Александр Григорьева прекращено. Более сотни экспертиз и следственных действий говорят о самообороне жителя Красноармейского района.
Поставили точку! Дело красноармейского стрелка закрыто

Следственное управление СК по Челябинской области вынесло окончательное постановление о прекращении дела в отношении Александра Григорьева – стрелка из Красноармейского района, подтверждает chelyabinsk.74.ru.

Напомним, что он стал главным фигурантом в происшествии, которое случилось в ночь с 1 на 2 января 2016 года. Тогда в дежурную часть Отдела МВД России по Красноармейскому району поступило сообщение о том, что в селе Миасское происходит конфликт с применением оружия между неустановленными лицами.

По версии следствия, несколько жителей поселка Курейное, находясь в состоянии опьянения, прибыли на такси к дому Александра Григорьева, где находились жена, ребенок и родственники, с целью мести. Они избили главу семейства и его младшего брата. Тогда Александр Григорьев расстрелял нападавших из охотничьего ружья. В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу, что господин Григорьев, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны.

Страшные события тех новогодних каникул повергли в шок земляков Александра. На защиту встали местные жители, которые уверяли, что на его месте так бы поступил каждый. Они всячески поддерживали его в социальных сетях, собирали подписи в поддержку Александра и участвовали в телевизионных передачах. 

А близкие убитых выходили на центральную площадь районного центра с плакатами и фотографиями погибших, и, обращаясь к президенту страны, просили его взять ход следствия по делу Александра Григорьева на личный контроль.

Так, следственные мероприятия возобновлялись не раз, и заставляли семью Григорьевых и жителей района находиться в постоянном напряжении. Таким образом, в деле насчитывалось более сотни экспертиз и следственных действий.

«Прокуратуру смущал тот факт, что у двоих застреленных входные пулевые ранения расположены со спины и сбоку. А это не соответствует утверждению о том, что все убитые до последнего нападали и стрельба была единственным способом их остановить. Противостояние двух ведомств дошло до Москвы, где приняли решение в пользу Александра Григорьева, окончательно обозначив, что он защищал себя и членов семьи, в том числе ребенка», – сообщает chelyabinsk.74.ru.

Как информирует источник, ситуация неординарна и потому требовала очень пристального изучения с дополнительными следственными мероприятиями, которые завершились в 2017 году. Для этого решения понадобилось два года и воля сверху — из Генпрокуратуры. Оправданный решил не обращаться в суд за компенсацией за незаконные арест и привлечение к уголовной ответственности.

Защищал интересы Александра адвокат Алексей Пешков, который в беседе с корреспондентом 74.ru рассказал, что его подзащитный восстановился, у него сильный характер, стержень. Также он отметил, что Александр Григорьев отказался от получения через суд компенсации за три дня нахождения в следственном изоляторе. Тем самым он не хочет потерять уважение людей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: chelyabinsk.74.ru – Роман Курцев

  • Гриша* Ну наконец-то, оправдали! Не в силе Бог, а в Правде! Идите и скажите своим: пусть приходят гостями в Русскую землю, а кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет!
    10 февраля 2018, 10:29 Ответить
Добавить комментарий