10 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Закрытые двери! На пожаре в торговом комплексе гор...
26 марта 2018, 12:53 01537

Закрытые двери! На пожаре в торговом комплексе города Кемерово погибли дети и взрослые

Пожар, вспыхнувший в торговом комплексе города Кемерово, унес жизни более 60 человек, еще около 60 пропали без вести. Что же послужило причиной этой страшной трагедии? На месте катастрофы выясняют все обстоятельства сотрудники спецслужб.
Закрытые двери! На пожаре в торговом комплексе города Кемерово погибли дети и взрослые

В воскресный день многие жители всей России стремятся провести свой досуг максимально интересно. 25 марта этого года не стало исключением. В городе Кемерово школьники, студенты, семьи с маленькими детьми отправились на шопинг, в кино, детский центр. Но этот день оказался самым трагичным в жизни многих из них.

По информации eanews.ruв городе Кемеров в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» около 16.30 по местному времени поступил сигнал о задымлении последнего этажа здания. Где именно вспыхнул пожар, сейчас выясняют сотрудники полиции и спецслужб. Предполагаемая версия – возгорание произошло в одном из залов кинотеатра, либо детского центра, которые располагаются рядом. В начавшейся панике люди не смогли выбраться через запасные выходы, так как двери оказались закрыты.

В этот день многие школьники находились в этом злополучном месте. Именно походом в кино они решили отметить начало весенних каникул. 26 марта на 9 часов утра число жертв в кемеровском ТЦ выросло до 48 человек, без вести пропавшими числятся 64 человека, сообщает ria.ru.  Далее информация стала изменяться в худшую сторону. 

По информации ria.ru, на данный момент известно, что очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. К 14-00 подтверждена гибель 64 человек. Еще более 60 человек пока считаются пропавшими без вести. «Они могут находиться в кинозалах, которые с четвертого этажа просели на третий», – заявили в штабе по чрезвычайным ситуациям. Среди основных версий произошедшего – замыкание проводки и зажигалка, которой баловались дети, сообщает starhit.ru. По факту ЧП проводится проверка.

Работы на месте ЧП все еще ведутся  сотрудниками МЧС. Сильная загазованность значительно усложняет спасательную операцию. 

Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по ст.ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указ разобраться тщательно в трагедии, установить истинную причину, повлекшую смерть людей, и провести проверку всех должностных лиц, которые имеют отношение к данному ТРК.

В связи с этой страшной трагедией в России начинаются массовые проверки пожарной безопасности ТРК.  Начнутся они с Сахалина. Об этом информирует eanews.ru. Проверят наличие необходимых средств спасения и пожаротушения, уделив особое внимание отработанным схемам быстрой эвакуации людей и готовности персонала грамотно и четко действовать при пожаре.

В связи со страшной трагедией слова соболезнования  выражают сегодня Кемеровской области  все неравнодушные жители и руководители других регионов. Президент РФ Владимир Путин  также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, отмечается на 1tv.ru.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский от имени Правительства региона и всех юноуральцев выразил соболезнования губернатору города Кемерово Аману Тулееву и его жителям.

«Уважаемый Аман-гельды Молдагазыевич! От имени Правительства Челябинской области и всех жителей региона выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким людей, погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово. Мы потрясены этой трагедией и вместе со всей Кемеровской областью, со всеми россиянами скорбим о тех, чьи жизни она унесла. Эта общая боль всей страны, и Челябинская область готова оказать всю необходимую помощь для ликвидации последствий пожара и лечения пострадавших. Желаю мужества Вам и всем кемеровчанам!», – пособолезновал Борис Дубровский.

Любой человек может стать заложником подобной ситуации. Но чтобы этого не происходило в каждом ТРК, большом и малом предприятии, клубе пожарная безопасность должна находиться под постоянным контролем.

В Красноармейском районе Доме культуры контроль системы противопожарной безопасности проводит директор ДК Алексей Батутин. Он рассказал о том, что противопожарная безопасность – это комплекс мер, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

«Я являюсь ответственным за противопожарную безопасность в районном ДК. У нас регулярно проводится проверка. Все запасные выходы всегда в исправном состоянии, они легко открываются. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу», – поделился Алексей Батутин.

Сегодня посещение торговых и развлекательных комплексов – это обыденное дело для каждого из нас. Но вряд ли кто-то из нас, заходя туда, задумывается, что может произойти подобное. Случившееся вчера в Кемерово – это страшная потеря ни в чем неповинных детей и взрослых, которые, как и миллионы жителей нашей страны просто пришли отдохнуть в свой выходной.  Детки писали сообщения родителям, звонили  и прощались, говорили, как сильно любят... Страшно представить, что творилось там, за закрытыми дверями этого ТРК. Крики, слезы и борьба до последнего вздоха за свою жизнь.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: NEWSru.com

Добавить комментарий