15 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Ввести уголовное наказание за фальшивую информацию...
06 апреля 2018, 11:45 0403

Ввести уголовное наказание за фальшивую информацию от фейков предложили в России

Ввести нормы Уголовной ответственности для информационных вбросов фейков считают необходимым в Федеральной палате адвокатов России.
Ввести уголовное наказание за фальшивую информацию от фейков предложили в России

В современном мире  крепко обосновалось такое понятие, как фейк. Сегодня его употребляют повсеместно, однако не каждый человек знает, что оно обозначает и в каких ситуациях применимо. В первую очередь, фейки получили большую популярность в социальных сетях, а позже стали использоваться и в обыденной жизни.

Фейк, в переводе с английского,  – фальшивка или подделка. Но в любом случае, когда говорят фейк или фейковый, мы подразумеваем что-то не настоящее, что обязательно должно вызвать сомнения.

Одним из самых популярных сегодня является информационный фейк. Именно за него  предложили ввести наказания, регулируемые Уголовным кодексом РФ. Об этом информирует vz.ru.

Добавим, к примеру, что именно по причине отсутствия наказания за введение людей в информационное заблуждение по закону РФ, украинскому пранкеру, распространившему  слухи о количестве погибших и пострадавших при пожаре ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово, предъявлено наказание по статье 282 УК России (возбуждение ненависти или вражды). В отношении данного мужчины заведено уголовное дело, он находится в международном розыске.

Советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян сообщил, что в настоящее время в России нет ответственности за введение в информационное заблуждение людей.

«Между тем, как раз необходима специальная норма в УК РФ, когда лицо, имея умысел, скажем, на дестабилизацию ситуации в определенном районе или стране, желая спровоцировать массовые беспорядки и иные массовые противоправные действия, сообщает через средства массовой информации либо иным способом сведения, заведомо не соответствующие действительности, способные повлечь либо повлекшие тяжкие последствия (гибель людей, причинение телесных повреждений и т.д.)», – заявил Нвер Гаспарян.

Информационные вбросы фальшивых фактов все чаще направлены на искажение, либо полное отсутствие правдивой информации. Кроме того, многие специалисты отмечают, что необходимо оценивать определенными критериями подобные источники и вменять их владельцам наказание, если они посягают на какие-то институты, охраняемые законом: честь и достоинство человека, безопасность государства, разглашение охраняемой законом тайны и т.д.

«В России отсутствует как таковая система ответственности за введение людей в информационное заблуждение. Ответственность может наступать в том случае, если введение в заблуждение связано с посягательством на какие-то институты, охраняемые законом: честь и достоинство человека, безопасность государства, разглашение охраняемой законом тайны и т.д. … Необходимо расширять перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов», – отметил советник бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Андрей Самойлов.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: twitter.com

Метки: фейк закон
Добавить комментарий