21 мая 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / СРОЧНО! Кругом дым и огонь! Пожароопасная ситуация...
14 мая 2018, 20:16 2968

СРОЧНО! Кругом дым и огонь! Пожароопасная ситуация в Красноармейском районе

В минувшие выходные федеральную трассу в Челябинской области заволокло дымом из-за лесных пожаров. Сегодня дым дошел до центра Красноармейского района.
СРОЧНО! Кругом дым и огонь! Пожароопасная ситуация в Красноармейском районе

Очевидцы в соцсетях публиковали фотографии с ведущих магистралей в Челябинской области, которые заволокло дымом из-за лесных пожаров. Густой дым осложнил движение автомобилей. Горела сухая трава. Над тушением пожара работали экстренные службы пожаротушения, специалисты лесничеств.

Высокая вероятность возникновения лесных пожаров сохраняется в Челябинской области в связи с сухой и ветреной погодой. В связи с этим запрещено разведение костров в лесу, кроме того, запрещен пал сухой травы. Владельцам садов, граничащих с лесными участками, также следует избегать разведения костров.

Красноармейский район в эту ветренюю и недостаточно влажную весну значится в числе лидеров по числу пожаров. Довольно часто на территорию района огненный шквал переходит от Курганской области и Кунашакского района. В минувшее воскресенье  по этой же причине едва удалось отстоять деревню Феклино. К населенному пункту Алабугского поселения действительно подошла реальная угроза.

Гафур Галимов, руководитель ЧОБУ «Красноармейское лесничество»: «Шквал огня перекинулся через границу с Курганской областью и устремился очень быстро по нашим лесным и нелесным площадям. И хотя по периметру деревни Феклино были проведены пахотные минерализованные полосы, своей защитной роли они бы не сыграли. При порывах ветра пламя легко перемещалось по воздуху на 100 метров. Фронт огня от деревни Песчаное до деревни Михайловки был более 40 километров. Остановить такой шквал стоило огромного труда сотрудников лесничества, подоспевших жителей».

13 мая на территории Красноармейского района огненная стихия бушевала одновременно на 21 участке. В том числе борьба с пожарами продолжалась да ночи возле п.Петровский (2 га), д.Пашнино – 1 (0,05 га),в окрестностях с.Бродокалмак (5 га), в токрестностях д.Анфалово (10 га), возле СНТ «Лесная поляна» (7 га), полигона (п.Петровский)  (1 га), СНТ «Союз» Козырево (10 га), у поворота на д. Сычево (2 га), у поворота на п. Лазурный (2 га), СНТ «Теплостроевец» - ( га), у д.Тирикуль – (1га), в окрестностях д.Пашнино (5 га).

Силы и средства, которые были брошены на  ликвидацию пожаров, просто колоссальные:  от МЧС 76 человек, 31 единица техники из ПСЧ-64,52,36,4; ПЧ-211,212,209,264,1,3; ОППЧ5; добровольные пожарные команды с. Канашево, с.Русская Теча. В это же время сотрудники лесничества отстаивали лесной фонд на двух участках в Севостьяновском лесничестве, на одном в  Красноармейском, и Бродокалмакском.

14 мая зафиксировано 22 выезда на тушение камыша, мусора на  общей площади 89,696га.  На это раз силы и средства для  ликвидации пожаров пришлось увеличить:  от МЧС 117 человек, 37 единиц техники от ПСЧ-64,52,36,5,4; ПЧ-211,212,209,210,3; ОППЧ5; дружина с.Канашево, 6ОФПС, 3ОФПС; УСЦ; СПТ. Огнем была пройдена значительная территория: Петровский СНТ «Лесная поляна» -7га, д.Жарки-2га, с.Канашево у свалки -0,5 га, окрестности п.Озерный-10га, п. Петровский-2 ,СТ «Лесная поляна»-10га, п.Лазурный - 0,006га, СНТ «Союз» Козырево -10га, окрестности с. Бродокалмак - 5 га, Миасское и возле ООО «Утиная ферма» - 1га, СТ «Лесная поляна» - 0,15га, п.Луговой, ул Набережная-1га, п.Петровский, кладбище-0,05га, д. Анфалово-10га, д.Боровое- 0,02га, окрестности д.Фёклино – 6га, с.Бродокалмак, ул Победы -0,4га, возле п.Чистый -2га, д.Пашнино, ул. Ленина- 0,5га, д.Козырево, СТ «Связист»- 3 га, д.Чурилово - 0,07га.

Общие итоги пожароопасного периода неутешительны: огнем в Красноармейском районе пройдено более 3000 га нелесной площади. Серьезно пострадал лесной фонд: 26 очагов возгораний на площади 224,5 га ликвидировано, но насаждения еще долго будут восстанавливаться, а ослабленный лес, как известно, массово атакуют и насекомые вредители, и болезни. В общем объеме лесных пожаров пострадали 10,5 га самых ценных хвойных лесных культур в Бродокалмакском, Миасском, Севастьяновском участковых лесничествах. Для молодняков  огонь может стать причиной гибели. Напомню, что в прошлом сезоне пожаров за год было ликвидировано 53 очага на площади около 400 га.  Причиной пожаров специалисты называют в 90% беспечность людей.

Сегодня, 14 мая, борьба со стихией продолжается! Черным дымом заволокло весь районный центр. Завтра подробности ЧП!

 

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

  • Мария Картина страшная! из окна наблюдали и боялись плохих новостей, что до домов дойдет!
    15 мая 2018, 09:28 Ответить
  • Валерий на челябинск дуло хоть? пусть теперь они подышат от нас. а то мы вечно их вонью дышим и задыхаемся. жалко природу только
    15 мая 2018, 09:30 Ответить
Добавить комментарий