18 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Огненная стихия! Еле отстояли несколько населенных...
15 мая 2018, 12:58 31447

Огненная стихия! Еле отстояли несколько населенных пунктов и предприятие в Красноармейском районе

Рекорд по площади, за сутки пройденной огнем, вчера установлен в Красноармейском районе.
Огненная стихия! Еле отстояли несколько населенных пунктов и предприятие в Красноармейском районе

Высокая вероятность возникновения лесных пожаров сохраняется в Челябинской области в связи с сухой и ветреной погодой. В связи с объявление чрезвычайной ситуации запрещен вход и въезд в леса, разведение костров, где бы то ни было.

14 мая службы пожаротушения 13 раз выезжали на ликвидацию очагов возгораний, пять лесных пожаров тушили специалисты и сотрудники лесничества. Общая площадь, охваченная пламенем, составила в этот день более 580 га.

В минувшее воскресенье  по этой же причине едва удалось отстоять деревню Феклино. К населенному пункту Алабугского поселения действительно подошла реальная угроза.

Гафур Галимов, руководитель ЧОБУ «Красноармейское лесничество»: «Шквал огня перекинулся через границу с Курганской областью и устремился очень быстро по нашим лесным и нелесным площадям. И хотя по периметру деревни Феклино были проведены пахотные минерализованные полосы, своей защитной роли они бы не сыграли. При порывах ветра пламя легко перемещалось по воздуху на 100 метров. Фронт огня от деревни Песчаное до деревни Михайловки был более 40 километров. Остановить такой шквал стоило огромного труда сотрудников лесничества, подоспевших жителей».

В прошедший понедельник огненная стихия охватила территорию в 580 га, в том числе более 100 га лесного фонда. За заревом, полыхавшим в районе села Шумово, с искренним ужасом наблюдали жители всех окрестных сёл.

Евгений Кундиус, глава Шумовского поселения: «Сплошной фронт огня при сильных порывах ветра двигался от д.Привольного до с.Шумово, минуя все минполосы. Всеми возможными нашими усилиями, МЧС, ЧОБУ «Красноармейское лесничество» огненной стихии не позволили ворваться в крупный населенный пункт.  Ближе к 16.00 угрожающе близко пламя подошло к ООО «Утиные фермы». Спасти предприятие  удалось чудом».

В этот день 18 крупных очагов пожаров удалось локализовать. Но не значит – обезвредить. В любую секунду искра может перенестись ветром на новый участок.

Подчеркнем, что в социальных сетях многие жители района спорят о виновности жителей в этих ЧП, обсуждают участие спецслужб. На самом деле, человек – главная причина подобных происшествий, а сотрудники ведомств, участвующие в бесконечном тушении, без сна и отдыха круглосуточно трудятся во имя спасения природы и жизни людей.

Поэтому отметим, что в этой непростой обстановке, как подтверждает руководитель лесничества Гафур Гумарович, работники, занятые на тушении лесных пожаров, устали физически. Период активного труда в сложных условиях продолжается уже месяц, конца и края ему не видно. 

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района: «Пока население не осознает, что в огне гибнет наше общее богатство, пока у жителей района не появится сознательное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности, ситуацию  с огромными моральными, физическими, материальными затратами не переломить. Обращаюсь к каждому земляку: нельзя поджигать траву, разводить костры, игнорировать увиденный небольшой очаг возгорания. Звоните сразу по номеру 112. Не будьте равнодушными к сложной ситуации для малой Родины».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ирина Кудренок

  • иван Проезжал мимо! попал в дымовую завесу. Удачно разъехались со встречкой. Низкий поклон спасателям и пожарным, кто лезет в это пекло!
    15 мая 2018, 14:42 Ответить
  • Степаныч Спасибо вам,работники лесоохраны,МЧС,пожарные, что продолжаете нас всех защищать.Даже тех,кто бросил окурок в траву,кто выжигает ради прикола бурьян!Опомниться никогда не поздно, будьте уже людьми,люди.
    15 мая 2018, 21:17 Ответить
  • Анна Спасибо всем сотрудникам лесничества и пожарно-спасательной службы!!! Очень у вас опасная работа! Здоровья и понимания вам!
    16 мая 2018, 07:48 Ответить
Добавить комментарий