22 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Педагоги протестуют против закрытия южноуральского...
04 июля 2018, 11:30 0703

Педагоги протестуют против закрытия южноуральского интерната, воспитанники которого рассказали о насилии

Как сообщает chelyabinsk.74.ru, педагоги школы-интерната, воспитанники которого рассказали об изнасилованиях, написали протест, побывав на приеме заместителя прокурора Челябинской области.
Педагоги протестуют против закрытия южноуральского интерната, воспитанники которого рассказали о насилии

Они инициировали протест в связи с полным сокращения штата и с закрытием южноуральского учреждения. Коллектив обратился к исполняющему обязанности прокурора Челябинской области Виталию Лопину. Педагоги интерната написали коллективное обращение в прокуратуру.

— Трое сотрудников интерната пришли к исполняющему обязанности прокурора области на прием, который проходил в Красноармейском районе. Они уже получили уведомления о сокращении в связи с расформированием интерната, но не согласны с закрытием учреждения, — сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева. — По заявлению организована проверка.

Заявители настаивают, что попали под прессинг сложившейся ситуации и найти работу, соответствующую прежним доходам, по специальности в районе не смогут. Всего 92 сотрудника интерната, где воспитывались 47 детей, попадают под увольнение. Половина из них имеют профильную подготовку по коррекционной воспитательной работе с подростками.

Кроме того, если интернат перейдет в частные руки, то встанет вопрос об обеспечении рядом построенного поселка коммунальной инфраструктурой. Ведь вся сеть подвязана именно к школе-интернату.

Коллектив интерната требует прокурора области разобраться в истинной причине закрытия коррекционного учреждения. И еще настаивают «взять под контроль защиту и восстановление чести и достоинства всех сотрудников интерната».

Ирина Бердникова, начальник Управления социальной защиты администрации Красноармейского района: «Прокуратурой области было инициировано совещание в Красноармейском районе, а затем проведен прием граждан. К Виталию Лопину, исполняющему обязанности прокурора Челябинской области, обратились три педагога интерната. Они просили уточнить причину закрытия коррекционного учреждения и пояснить, какое заведение здесь будет организовано, чтобы устроиться на службу. На второй вопрос пока никаких разъяснений не было дано. О том, что сотрудники обеспокоены невозможностью устроиться на работу, даже разговора не было. Мы провели четыре совещания в интернате с разъяснением вариантов трудоустройства. Сотрудников интересует трудоустройство только в с.Миасском и п.Лазурном. Из всего штата 27 человек уже уволились – либо нашли работу, либо ушли на пенсию. Был разговор и в Министерстве о возможности предоставить работу педагогам по специальности в Челябинске. Четырех медицинских сестер уже сейчас устроят в ЦРБ. Пенсионерки могут пойти работать в детский сад. Никого на улицу не выбросили, пока о претендентах на покупку здания информации нет. Объект дорогостоящий. Здание постройки 60-х годов, но инфраструктура обновлена полностью».

Напомним, что в январе этого года прошла информация о массовом насилии над сиротами с отклонениями по состоянию здоровья. Сообщение поступило от приемных родителей, взявших под опеку семерых подростков. Мальчики, по информации chelyabinsk.74.ru, «в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — не только потенциальный усыновитель, но и четверо педагогов детдома, а также ещё один посторонний мужчина».

После возникшей шумихи, трудовой договор с директором интерната расторгли. В середине апреля приняли решение о расформировании учреждения, сославшись на аварию по обеспечению интерната водой.

До сих пор каких-либо процессуальных решений в отношении педагогов интерната не вынесено. И, стало известно, что воспитатели, чьи имена были названы в некоторых СМИ, подали заявление о клевете.

Единственным обвиняемым в деле о педофилии по-прежнему остаётся 51-летний посетитель интерната, который, по версии следствия, брал детей на так называемый гостевой режим, уводил из учреждения и насиловал. Он свою вину отрицает, утверждая, что его оговорили. Обвиняемый находится в следственном изоляторе.

Кроме того, по информации chelyabinsk.74.ru, к уголовной ответственности привлечены должностные лица, из-за халатности которых, по мнению СК, стала возможна бесконтрольная выдача подростков одинокому мужчине. В этой части в числе подозреваемых — теперь уже бывшая директор интерната, сотрудники опеки и социальной службы. Если их вина будет доказана, то им грозит судимость. Расследование продолжается.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: u24.ru

Добавить комментарий