16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Не поджигать! Опасно! Тополиный пух становится объ...
04 июля 2018, 13:40 0352

Не поджигать! Опасно! Тополиный пух становится объектом, представляющим опасность

Участились случаи с поджиганием тополиного пуха. Сотрудникам пожарно-спасательных частей Челябинской области приходится бороться с загоревшимся летним «снегом».
Не поджигать! Опасно! Тополиный пух становится объектом, представляющим опасность

«Тополиный пух, жара, июль», – слова из известной песни попали в точку. В это лето июль действительно оказался жарким, а тополиный пух, как по расписанию, обильно засыпает все вокруг. Особенно много его стало в областном центре Южного Урала. И некоторые челябинцы, не думая о последствиях, вышли на опасную с ним борьбу: поджигая пух, они становятся инициаторами крупных пожаров.

Сотрудники противопожарных служб города и области предупреждают, что подожженные семена тополя могут распространяться на значительные расстояния и воспламенять на всё своем пути. Зафиксированы и случаи, когда из-за спички, поднесенной к дорожке из пуха, загорается транспорт на парковках, мусорные контейнеры и элементы на детских площадках. А угроза деревянным сооружениям и вовсе очевидна.

Поджигатели ради своей забавы или от желания избавиться от летнего «снега» могут стать виновниками крупных пожаров. Поэтому огнеборцы призывают взрослых осознать самим и объяснить детям всю опасность огненных забав с тополиным пухом.

Информационный портал u74.ru рассказывает, что за одни только дежурные сутки, 1 июля, сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона 221 раз выезжали на ликвидацию пожаров и возгораний — из них 82 вызова были на тушение тополиного пуха.

Сотрудники МЧС России по Челябинской области отмечают, что в летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;
  • предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
  • категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
  • тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
  • установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
  • провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.

В Красноармейском районе проблем в серьезных масштабах с повсеместно разлетающимися семенами тополя нет, но в некоторых населенных пунктах тополиные аллеи напоминают о озеленении прошлого века и всё еще несут опасность. Сегодня же, во избежание аллергических реакций у населения, а также и для той самой безопасности, высаживают другие культуры, которые не представляют подобной угрозы.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Добавить комментарий