16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Три ребенка в Красноармейском районе собирают вещи...
14 августа 2018, 15:34 01163

Три ребенка в Красноармейском районе собирают вещи, чтобы переехать жить на тротуар

На днях в Красноармейский район приедет Маргарита Павлова. Уполномоченный по правам человека по Челябинской области рассмотрит ситуацию в поселке Дубровке. Здесь живут под опекой трое малолетних братьев, которых за долги по ипотеке их умершей мамы выселяют.
Три ребенка в Красноармейском районе собирают вещи, чтобы переехать жить на тротуар

В Красноармейском районе суд обязал трех несовершеннолетних братьев выселяться из квартиры на тротуар. Эту история сотрудники «Маяк» рассказывали в печатном выпуске газеты 20 апреля 2018 года на 4 странице.

«Помогите, у меня ведь трое несовершеннолетних детей, – обращается 35-летний житель поселка Дубровка Алексей Березин. – Из-за долгов по ипотеке банк продает нашу квартиру. Нам некуда пойти».

В эту кабалу Алексей с супругой Юлией попали шесть лет назад.

– Квартиру купили в 2012, – рассказывает Алексей. – Тогда, разумеется, и представить не могли, чем все обернется. Крепкая семья: жена, муж, двое замечательных ребятишек – Иван и Артемий. Не было только своего угла. Решили, что хватит мотаться по съемному жилью, пора обзаводиться своим. Тем более что мы с супругой оба работали, получали достаточно. Подкопили немного денег на первоначальный взнос, вложили материнский капитал и оформили ипотеку на 20 лет. Двушка в сельском МКД, зато почти в самом центре поселка, обошлась семье в кругленькую сумму. В месяц должны были отдавать по 14 тысяч рублей. В 2013 году у нас родился третий сын – Арсений. Через год семья распалась. Выплачивать долг за квартиру Юлии предстояло одной, родных и близких, которые смогли бы ей помочь, рядом не оказалось. И в этот сложный период произошло страшное для детей семьи Березиных событие: Юлия погибла. Опеку над сыновьями оформил родной отец Алексей. В наследство, в том числе и по долгам за ипотеку, вступили трое малолетних детей. Дальнейшее общение главы семьи с представителями финансового учреждения уже проходило в зале заседаний. К моменту начала процесса долг многодетной семьи вырос уже до 900 тысяч рублей. Решение служители Фемиды вынесли не в пользу семьи: квартиру продадут с молотка по рыночной цене на сумму погашения кредитного долга.

В ситуацию вмешались общественники Красноармейского района и глава Дубровского сельского поселения Талгат Хаиров. Он – главная сила защиты земляков. Можно сколько угодно обвинять в недальновидности сельскую семью, но для них ипотека (с первоначальным взносом суммы материнского капитала) была единственной возможностью получить собственное жилье.

По решению суда, кстати, мальчишки должны оплатить госпошлину в сумме 7 тысяч рублей каждый. Спрашиваю: «Где деньги возьмете?» Смотрят три пары испуганных глаз на меня, совершенно не понимая, о чем говорю. А прощать их «грехи» перед банком не собирается никто. Не помогло повлиять на ситуацию и обращение за помощью к Челябинскому омбудсмену по проблемам детей Ирине Буториной – реакции не последовало.

Как вернуть долги банку троим пацанам, еще не понимающим что значит иметь дело с коммерческим учреждением. И что можно в одночасье вместе с любимой игрушкой и ворохом вещей оказаться на улице никому не нужными?

Сегодня судебные разбирательства по этой проблеме продолжаются. Председатель Челябинской Коллегии адвокатов «Фактор» Юрий Семенович Турбин курирует защиту многодетной семьи в судах. К разбирательствам подключились и другие неравнодушные к детской проблеме люди, внимательно изучившие законодательство, вполне применимое к данной истории. Заинтересовались такой обычной для России, но неординарной по сложности для многодетной семьи темой телевизионные каналы, в том числе НТВ. Резонанс действительно велик.

Ведь на кону вопрос: кто важнее стране – многодетная семья с малолетними детьми или коммерческий банк?

Подробнее о ситуации и об итогах разбирательств скоро расскажем в печатном выпуске газеты «Маяк». Мы следим за ходом этого резонансного дела.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий