17 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Ветер в Красноармейском районе рвал провода и лома...
24 августа 2018, 19:26 1494

Ветер в Красноармейском районе рвал провода и ломал деревья

О том, что порывы ветра будут 23 августа достигать 20 и более метров в секунду, служба МЧС известила муниципалитеты накануне. Надо отметить, что случаи штормового усиления ветра в этом году участились.
Ветер в Красноармейском районе рвал провода и ломал деревья

Аномальные природные явления с проливными дождями и шквалистым перемещением воздушных масс в России бывали и прежде. Но, по информации климатологи давно предупреждают: частота и масштабы таких явлений и у нас на Урале, и в целом по планете будут расти с каждым десятилетием из-за увеличивающегося парникового эффекта. В большей степени проблема коснётся наших детей и внуков, им придётся адаптироваться к ливням, ураганам, засухам.

Как утверждает на сайте oblgazeta.ru, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета Вячеслав Захаров, все дело в росте концентрации парниковых газов. Этот процесс ведёт к нарушению баланса между потоками.

«Сейчас степень разбалансированности достигла трёх ватт на квадратный метр, – рассказывает Вячеслав. – Умножив этот показатель на площадь поверхности Земли, увидим, что мощность избыточной энергии на планете почти в 250 раз превышает совокупную мощность всех существующих в мире энергообъектов. Эта энергия и двигает воздушные массы, помимо того что существуют их естественные циркуляции. За последние 50 лет количество циклонов увеличилось на четверть. Каждый четвёртый циклон на планете обусловлен этой избыточной тепловой энергией, заставляющей воздушные массы перемещаться более интенсивно и непредсказуемо».

Вот и пару дней назад предупреждение МЧС об ухудшении погодных условий потупило в Единую диспетчерскую службу Красноармейского района за сутки до приближения шторма. Избежать всевозможные последствия непогоды нереально, но службы жизнеобеспечения стараются работать максимально оперативно при ликвидации аварийных ситуаций.

Вчера штормовое усиление ветра до 25 м/с стало причиной порывов проводов. Как сообщают диспетчеры Единой диспетчерской службы Красноармейского района, в результате грозы и сильного ветра было нарушено электроснабжение в Березовском, Теренкульском, Шумовском и Канашевском сельских поселениях. Жители населенных пунктов Фроловка, Ханжино, Таукаево, Калуга-Соловьевка, станции Чернявской до позднего вечера оставались без электричества.

Как подтвердил Алексей Панов, начальник Красноармейских электрических сетей ПО Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», аварийная бригада предприятия работала в оперативном режиме.

В 22 часа 45 минут  ремонтные работы по устранению аварии завершены, электричество стало бесперебойно поступать во все деревни и сёла.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: tverweek.com

  • Игорь Да ничего страшного, переживём!
    25 августа 2018, 14:24 Ответить
Добавить комментарий