21 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Жители Челябинской области стали свидетелями земле...
05 сентября 2018, 19:24 0336

Жители Челябинской области стали свидетелями землетрясения

Прошлой ночью в Челябинской области зафиксировано землетрясение. Очевидцы отмечают, что и они, и домашние питомцы ощутили это на себе.
Жители Челябинской области стали свидетелями землетрясения

5 сентября около 4 часов утра в Катав-Ивановском районе началось землетрясение. К этому не были готовы ни жители, ни специалисты сейсмических служб. Сейчас уже известно, что подземные толчки зафиксированы на глубине 10 километров под землей.

«По данным ФГБУ науки Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН», в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03.58 (время местное) зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км», – сообщает региональный главк МЧС на сайте dostup1.ru.

Специалисты определили, что эпицентр толчков находился примерно в 130 км от Уфы, с магнитудой 5,5 баллов, но их ощутили в нескольких территориях Челябинской области. К счастью, нет пострадавших и серьезных разрушений. Например, жители Катав-Ивановского района в Интернете делятся фотографиями, где после землетрясения на стенах образовались трещины. Некоторые рассказывают, как их трясло, и что они испытали при этом.

«До сих пор мы находимся в каком-то страхе, волосы дыбом стоят. Проснулись в четыре утра от сильнейшей тряски в кровати. Мебель тряслась, посуда звенела, стены ходили ходуном, – рассказывает местная жительница. – Мы схватили документы, быстро оделись и выбежали на улицу. Все вышли из домов. Обошлось без паники, но страх на лицах людей был. Пятилетний сын постоянно спрашивал, что же это было. У родителей осыпалась штукатурка с потолка, шкаф отец удержал. Вроде серьёзных разрушений в городе нет», – сообщают очевидцы, по информации chelyabinsk.74.ru.

Толчки ощутили и жители Челябинска.  В районе северо-запада города свидетели признаются, что почувствовали неладное под утро. О том, что это землетрясение сомнений не было. Но многие челябинцы ничего не заметили и с утра, как обычно, отправились на работу.

Некоторые жители Красноармейского района рассказали, что они лично ничего не слышали и не ощутили, а вот их домашние животные, как будто пытались о чем-то предупредить: были агрессивны и обеспокоены, бегали по дому и завывали «песни».

Эксперты отметили, что  последний раз примерно такого же характера толчки на Южном Урале были отмечены в 2006 году. Их характер техногенный, а сила не слишком значительна для серьезных последствий. В произошедшем минувшей ночью более подробно разберутся геологи, которые выяснят все причины и последствия.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: murmansk247.ru

Добавить комментарий