17 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Вспышка заболевания животных подтвердилась в Красн...
13 сентября 2018, 15:31 0840

Вспышка заболевания животных подтвердилась в Красноармейском районе

Вспышка заразного заболевания крупного рогатого скота дошла до Красноармейского района. В одной из деревень у животных подтвердились клинические признаки болезни.
Вспышка заболевания животных подтвердилась в Красноармейском районе

В начале сентября в деревне Пашнино Лазурненского сельского поселения под подозрение попали несколько голов крупного рогатого скота в одном из частных хозяйств. На проверку были взяты пробы, результат которых подтвердился. Из исследованных пяти проб четыре оказались заражены узелковым дерматитом.

«В личном подсобном хозяйстве гражданина, расположенном в деревне Пашнино Лазурненского сельского поселения Красноармейского района Челябинской области и содержащем семь голов крупного рогатого скота (КРС), 5 сентября 2018 г. у пяти животных были обнаружены клинические признаки заразной болезни животных. Для подтверждения диагноза пробы от подозреваемых в заболевании животных были отправлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». В ходе исследований, проведенных 11 сентября 2018 г., в четырех пробах был выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита КРС», – говорится на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области.

Ранее в связи с таким же заболеванием был введен карантин в Сосновском и Верхнеуральском районах. Кроме этого, в начале августа вспышка заразного заболевания была подтверждена в Курганской области. Именно поэтому было принято решение привить домашний скот на территории Красноармейского района.

«В связи с подтверждением заболевания у крупного рогатого скота заразного узелкового дерматита в Курганской области ОГБУ «Красноармейская ветстанция» продолжает вакцинацию животных. На 06.08.2018 г. ОГБУ «Красноармейская ветстанция» вакцинировано в частном секторе КРС – 3214 голов, МРС – 1144 голов, в общественном секторе КРС – 6568 голов», – говорится на сайте ОГБУ «Красноармейской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных».

Отметим, что при обнаружении очагов заболевания ветеринарные станции вводят ряд ограничений, при которых в обязательном порядке предусмотрены карантинные меры. А именно: на время карантина запрещено ввозить и вывозить восприимчивых животных к заболеванию, молоко от зараженных животных, не вакцинированных животных. Также строго запрещено проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с животными в данной местности.

Добавим, узелковый дерматит КРС впервые был выявлен в 2015 году. Но проведенные исследования подтвердили, что оно не передается человеку.

А вот признаки его наличия у животных явно выражены – лихорадка, отеки внутренних органов и подкожной клетчатки, поражение слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: newkuban.ru

Добавить комментарий