16 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В Красноармейском районе, прокладывая водовод, обн...
24 октября 2018, 08:03 01637

В Красноармейском районе, прокладывая водовод, обнаружили секрет старины

В селе Алабуга Красноармейского района при раскопке траншеи обнаружено древнее захоронение.
В Красноармейском районе, прокладывая водовод, обнаружили секрет старины

Окрестности старой двухэтажной бывшей конторы в центре села Алабуга Красноармейского района до сегодняшнего дня хранили секреты старины. Когда было принято решение мимо здания проложить трассу, чтобы в Дом культуры подвести воду, неожиданно ковш экскаватора поднял на поверхность могильную плиту.

Как подтверждают очевидцы, на плите еще сохранились, хотя и не очень отчетливо, надписи. Причем в слове, в котором угадывается имя Трифон, употреблен твердый знак. До революции многие слова в русском языке заканчивались твердым знаком или, как его тогда называли, «Еръ».

«Два камня после  раскопок теперь хранятся в музее школы села Алабуга. На них четко видна надпись: «С Алабуги  ПановЪ ТрифонЪ» и рисунок. Еще и ступени сохранились. Белый мрамор – богатого захоронили, очевидно. Лоток под трубы лег как раз на камнях – надо продолжать раскопки. Ведь раньше Алабуга была за речкой, за 1 километр до современного села, – поделился информацией о находке местный активный житель Сергей Павленко.​

Как отмечают лингвисты, справедливости ради, стоит заметить, что «Еръ» окончательно покинул русский алфавит только после прихода к власти большевиков, а именно в 1918 году. Соответственно, ввиду вышесказанного, возможный период захоронения относится к дореволюционной эпохе. Как предполагают местные жители, здесь мог жить отшельник или было первое кладбище села. Но так как болотистый участок периодически затоплялся, погост перенесли на более возвышенное место. С найденным артефактом намерены работать краеведы.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Сергей Павленко

Добавить комментарий