20 февраля 2019
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Вода из ведра льется в многоквартирных домах Красн...
21 ноября 2018, 14:11 5791

Вода из ведра льется в многоквартирных домах Красноармейского района

В самом центре села Миасского Красноармейского района несколько многоквартирных домов в экстренном порядке отключены со вторника от водоснабжения.
Вода из ведра льется в многоквартирных домах Красноармейского района

Новость о том, что вода в дома на улице Спортивной технического качества – и не новость. Проблема обсуждалась не первый год. Но 2018 стал лакмусовой бумажкой в проблеме водообеспечения. В этот небольшой микрорайон стеклись все проблемы: человеческий фактор и природные аномалии. Первый связан с тем, что МКД резко увеличили нагрузку на давно построенные сети водообеспечения и скважины, обеспечивающие живительной влагой районный центр как минимум 25 лет. Потребление выросло в разы, системе требуется капитальный ремонт. А тут еще и природа проверку на прочность устроила: дебет в скважинах резко снизился до минимума. Причина – в бесснежных зимах, засушливых летних и осенних периодах.

Теперь жителям этих домов приходится пользоваться привозной водой или набирать ее из специальной бочки, которую доставляют к назначенному времени в один из дворов МКД.

Сотрудники газеты «Маяк», которых некоторые жители тоже назначили виновными в этой беде, с вопросами о том, какие решения принимаются, чего ожидать далее обратились к специалистам в сфере коммунального хозяйства.

Галина Синицына, начальник Управления строительства и инженерной инфраструктуры администрации Красноармейского района: «Подвоз воды в многоквартирные дома осуществляется в экстренном порядке. Для решения создавшейся ситуации есть два технических решения, над которыми работают специалисты. Но единственный выход полностью обоснован подготовленным не в этом году проектом, который проходит государственную экспертизу. В него входит и капитальный ремонт сетей водоснабжения, и строительство очистных сооружений».

Одно из глобальных технических решений – строительство очистных сооружений. Сумма только для этого требуется немалая, около 148 миллионов по примерным расчетам, без учета стоимости проектно-сметной документации с экспертизой.

Андрей Кондратов, начальник МУП «Гарант»: «Почему вода такого качества приходит в квартиры? Еще лет 30 назад от курейнских скважин техническая вода поступала на фермы ОАО СХП «Красноармейское». Затем пару десятилетий назад не нами было принято решение, и по просьбам населения воду запустили в дома. Никто не упрекал за качество, ведь все правобережье, в том числе и частный сектор в личных скважинах, в курсе состояния ресурса. Знали и о том, что лабораторные анализы подтверждают превышение железа, наличие запаха жидкости. Но со временем число жителей в селе Миасском увеличилось, потребление воды выросло в разы, и население стало требовать подачу питьевой воды. Для этого необходимо строительство очистных сооружений».

Начальник МУП «Гарант» отметил, что коммунальщики пытаются принять временное техническое решение – настроить на подачу воды другую, харинскую, скважину, но это временное решение.

«Предварительно промыли на сегодня водопроводы, которым тоже порядка 40 лет. То есть, в домах №7, 8, 8б по улицам Спортивной и №1а по Садовой была сделана промывка: подали в систему воду с головных сооружений и чисто технически промыли всю систему. Одновременно (как, впрочем, и ежемесячно) проводится лабораторный анализ жидкости из системы. Пока осуществляются эти работы, администрацией района принято решение о подвозе воды», – подчеркнул Андрей Кондратов.

Сколько времени продлится эта ситуация пока неизвестно.

Пока в МУП «Гарант» для резерва есть две чистые емкости, в них и подвозится вода к МКД. Дважды в день бочка емкостью 4 м куб. по согласованному с населением графику ставится с 9.00 до 10.00 и с 16.30 до 17.30.  Когда потребителей больше, бочка остается до 19.00.

Как подтвердил Андрей Кондратов, с харинской скважиной тоже не все просто: сегодня профильные специалисты из Уралводоприбора вынесут по ней вердикт, проведя гидравлический расчет. То есть, придется несколько километров трассы перекопать, и при условии очевидности технической возможности поставлять воду из этой скважины. После этого будет принято решение о закольцовке. На экстренных ситуациях задействована две бригады, то есть 12 человек.

Но если по расчетам не будет обоснован ожидаемый эффект, то придется возвращаться к прежней скважине, надеясь, что после глобальной чистки трассы, положение изменится. 

Подробнее о ситуации читайте в печатном выпуске газеты "Маяк" 23 ноября 2018 г.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

  • Житель села Миасского Пока огласку в СМИ не дашь, никто не зашевелится, с 2015 года. по разным инстанциям. 2 водонагревателя, 1 стиральная машинка, одежда...это малый список что пришло в негодность от такой воды. Маяк тоже половина статьи полная дезинформация населения...
    21 ноября 2018, 18:26 Ответить
    • Администратор Источники всей информации прописаны в тексте. Редакция сама ничего не выдумывает, только данные от уполномоченных лиц.
      22 ноября 2018, 07:05 Ответить
  • Игорь Админ, вам скажут: чтоб вы лишнего ничего не писали, вот вы и выполняете приказы. А хотя, можно расписать так, что их за "ж - - -" возьмут и накажут. Вы тоже боитесь работу потерять, мы вас понимаем! Щас никто никого не держит, скажут: вы уволены и всё.
    22 ноября 2018, 11:54 Ответить
    • Степаныч Игорь,сам с собой поговорил)
      23 ноября 2018, 14:21 Ответить
  • Игорь Да Степаныч, сам с собой! Да потому-что все молчат, у всех всё хорошо. Такое чувство, что все боятся лишнее слово сказать(написать), язык в ж - - - засунули.
    26 ноября 2018, 10:45 Ответить
Добавить комментарий