24 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Жители Красноармейского района получают в собствен...
26 декабря 2018, 13:31 01157

Жители Красноармейского района получают в собственность участки с лесом через суд

Получив земельные участки с деревьями, многие жители района построили дома и вдруг получили из суда исковые заявления. Требования к собственникам соответствовали законодательству: строения снести, участки пересмотреть по площади.
Жители Красноармейского района получают в собственность участки с лесом через суд

В прошлом году красноармейцы обратились к депутатам Собрания Красноармейского района с просьбой рассмотреть на законодательном уровне противоречия, возникшие между реальной ситуацией на земле и той информацией, которая содержится в судебных  материалах. Обращение в Госдуму было инициировано народными избранниками не только нашей территории.

В начале августа 2017 года Президент России Владимир Путин подписал документ о «лесной амнистии», содержание которого очень важно для жителей Красноармейского района.

Совершенно неожиданно для достаточно многих жителей района оказалось, что часть некогда оформленной в собственность земли, относиться к лесному фонду. Бурные дебаты по наболевшей теме, по сути, в нашем районе начались в марте 2017 года, хотя история эта не нова. Прения и разногласия по вопросам об уровне квалифицированности кадастровых инженеров, занимавшихся межеванием участков до 2007 года и приглашенных таксаторов с новой силой «подняли волну протеста» после обращения в районное Собрание депутатов Виктора Иванникова, жителя поселка Лазурного. Виктор сам столкнулся с парадоксом и решил встать на защиту «обиженных» 431 собственника земель, по сути таковыми-то и не являющимися.

В разрезе участковых лесничеств этот 431 земельный выдел выглядит следующим образом: «Бродокалмакское» – 55 (250 га), «Красноармейское» – 224 (289г а), «Севастьяновское» – 138 (160,3044 га), «Сугоякское» – 14 (114г а).

В былые годы кадастровые инженеры не согласовывали с лесниками отведенные сельскими Советами земельные участки, а впоследствии органы лесного хозяйства не внесли вовремя в Росреестр сведения об образовании лесных участков, протопав территорию «ногами» – факт свершившийся. В результате между этими двумя публичными реестрами, которые в части лесных участков фактически дублируют функции друг друга, возникают противоречия.

Депутаты районного Собрания обратилась с ходатайством к депутату Государственной Думы Владимиру Бурматову с предложением рассмотреть вопрос о «лесной амнистии» на очередном заседании народных избранников. И вот результат: Президент В.В.Путин, понимая ситуацию, подписал документ. Этот Закон вступил в действие уже с 11 августа 2017 г. Теперь, если у собственника земли права на спорную территорию возникли до 1 января 2016г., они будут априори считаться законными. Исключение – особо охраняемые природные территории и некоторые, тоже «особые», участки.

Межведомственное заседание группы прошло под председательством руководителя Управления Росреестра Ольги Смирных. В нем приняли участие представители Кадастровой палаты, областной прокуратуры, Межрегионального территориального управления Росимущества в Челябинской и Курганской областях, Департамента лесного хозяйства по УрФО и Главного управления лесами Челябинской области.

На заседаниях рабочей группы скрупулезно рассматриваются определенные ситуации с земельными участками, подпадающими под действие Федерального Закона.

Его применение позволяет гражданам сохранить построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали много лет. Ранее спорные ситуации по вопросам пересечения границ подобных земельных участков с лесными решались в судах и, в основном, не в пользу граждан. В итоге южноуральцы подали 255 заявлений в  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рамках  закона «лесной амнистии».

По информации руководителя Управления Росреестра  по Челябинской области Ольги Смирных, наибольшее количество обращений пришлось на Красноармейский район: 93 собственника участков потребовали рассмотреть их дела. Практика показывает, что новый закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: mirlandshaft.ru

Добавить комментарий