23 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Пожароопасный сезон в лесах Красноармейского район...
05 апреля 2019, 12:44 0205

Пожароопасный сезон в лесах Красноармейского района начнется с середины апреля

Таков прогноз синоптиков на предстоящий период. Напомним, в 2017 году пожароопасный сезон начался 10 апреля и завершился 27 октября.
Пожароопасный сезон в лесах Красноармейского района начнется с середины апреля

В прошлый год первые возгорания были отмечены тоже в первую декаду апреля, а последние записи внесены в журнал в начале ноября. За этот период в лесном фонде ликвидирован 41 пожар на площади 942,7 гектаров. В том числе серьезно повреждены лесные культуры хвойных пород на 32,2 га. Всего на тушении лесных пожаров были задействованы 494 человека и 183 единицы техники.

Самые крупные три очага охватили в Красноармейском лесничестве площади  насаждений на 422 га, а в Бродокалмакском – 164 га. В то же время  отмечается тенденция к снижению количества пожаров и объема погибшего леса в последние пять лет.

Гафур Галимов, руководитель ОГУ ЧОБУ «Красноармейское лесничество»: «Безусловно, снижению количества лесных пожаров в Красноармейском районе способствовали принятые своевременно меры профилактики. Так, в наиболее пожароопасный период – с 30 апреля по 29 мая – на территории области решением главы региона Бориса Дубровского вводился особый противопожарный режим. Главой Красноармейского района Юрием Сакулиным тоже своевременно вводились дополнительные ограничения на посещение лесов. Работа лесничества была выстроена таким образом, что при межведомственном взаимодействии оперативность зафиксирована на высоком уровне: в день обнаружения ликвидировались 99 % лесных пожаров».

При минимизированном штате сотрудников лесоохранного предприятия добиваться положительных результатов – сравни подвигу. Как рассказывает Гафур Гумарович, Государственное управление лесами и лесное хозяйство России никогда не отличались особенной стабильностью. Самыми «уничтожительными» стали последние 10 лет. Одномоментно были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды. Почти катастрофические реформы не завершаются в отрасли до сих пор.

Судите сами: для реализации требований нового Лесного кодекса потребовалось оперативное принятие примерно 70 разных нормативно-правовых актов федерального уровня, а также нескольких региональных в каждом субъекте РФ. В результате спешки и закрытости процесса разработки, большинство новых лесных нормативов содержит существенные ошибки, противоречия или заведомо невыполнимые положения. А связаны они с самыми важными направлениями в работе: охраной лесов от незаконных рубок, пожаров, правилами природопользования.

Еще более парадоксальный факт реформы: полномочия, связанные с охраной лесов, были изъяты у государственных органов лесного хозяйства и переданы Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. В этой службе задействовано 400 инспекторов на всю Россию! Надеюсь, они способны осуществлять охрану лесов. Только очевидно, что лесная охрана стала совсем незаметной. В частности, на Челябинскую область работает один инспектор.

В итоге вертикальной и горизонтальной законодательной неразберихи, например, в прошлом году лесничества Южного Урала, в том числе и Красноармейское, не получили финансирование из федеральных источников на профилактику и борьбу с лесными пожарами вообще.

Более одного миллиона рублей из районного бюджета пришлось в срочном порядке направить на решение проблем в самый ответственный сезон.

На сегодня тоже нет уверенности, что муниципалитету и лесничеству не придется самостоятельно справляться с ситуацией. Надежда на ответственность жителей района, слишком часто пренебрегающих правилами пожарной безопасности в лесах и на заброшенных полях, ничтожно микроскопическая. К тому же минимизирование в соответствии с новыми стандартами штата работников и невысокая зарплата приводят к некоторому коллапсу. Даже если оснащение техникой предприятия не самая низкая, то один тракторист не сможет одновременно на трех тракторах с плугами противостоять трем лесным пожарам.

Понимать сложность ситуации сегодня необходимо всем нам, уважаемые земляки. Посмотрите, сколько лесных массивов превратились в прах после пожаров. Все это наших с вами рук дело. Такими темпами оставим мы после себя на земле не белые, а очень черные пятна.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: uz.sputniknews.ru

Добавить комментарий